237 УПК РФ уг.дело возвращено прокурору

Еще в 2015 года мной  была принята защита доверителя, обвиняемого в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, по которому трижды осуществлялся возврат уголовного дела для производства дополнительного предварительного следствия.

Обстоятельства дела. Мой доверитель обвинялся в том, что он, занимая должность директора одной из школ Ростовской области, с использованием своего служебного положения, с целью личного обогащения присвоил себе денежные средства в крупном размере, предназначенную для выплаты другим работникам школы.

Cтатья и санкция. Часть 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом и с ограничением свободы.

Ход следствия. Уголовное дело возбуждено и расследовалось в ОМВД по Тацинскому району Ростовской области. Расследовала уголовное дело следователь майор полиции Стромова. С момента возбуждения уголовного дела до его направления в суд прошло уже более 1 года и срок предварительного следствия по уголовному делу составил ровно 12 месяцев. За время  предварительного следствия, в связи с неуклонной позиции стороны защиты о своей невиновности, следователь Стромова 3 раза пыталась направить уголовное дело в суд, однако, каждый раз уголовное дело, по ходатайству стороны защиты, ей возвращалось для производства дополнительного следствия.

После очередного дополнительного следствия, несмотря на все имеющиеся нарушения Закона,  уголовное дело следователем Стромовой было вновь направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, которое все-таки  было утверждено и дело направлено для рассмотрения по существу в Белокалитвинский районный суд Ростовской области (ст. Тацинская Ростовской области).

Как это и полагается уголовное дело было назначено к рассмотрению и началось его рассмотрение.

Судебное следствие. В ходе рассмотрения уголовного дела в суде стороной защиты были установлены новые обстоятельства нарушения прав доверителя на защиту, которые выражались в замене протоколов следственных действий по уголовному делу, в незаконной замене адвоката по соглашению на адвоката по назначению, нарушений требований уголовно-процессуального закона при ознакомлении с материалами дела и т.д.

Стороной защиты в судебном заседании было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

Суд, по результатам рассмотрения ходатайства стороны защиты уголовное дело в отношении моего доверителя вернул прокурору Тацинского района Ростовской области в порядке ст. 237 УПК РФ.

Возврат уголовного дела прокурору – ст. 237 УПК РФ гласит, что судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Несмотря на то, что данная норма закона не предусматривает нарушение права обвиняемого на защиту в качестве самостоятельного основания для возвращения уголовного дела прокурору, стороне защиты удалось суд убедить в такой необходимости, что им и было сделано.

Участвовавший в судебном заседании государственный обвинитель – помощник прокурора Тацинского района Матвеев А.В. конечно же был против возвращения уголовного дела, и в последующем на решение суда подал апелляционное представление, но которое, в связи с неопровержимыми доводами стороны защиты, было в последующем отозвано.

Возврат уголовного дела прокурору вступил в законную силу.

Вот так уголовное дело в отношении моего доверителя три раза официально возвращалось следователю для производства дополнительного следствия.

В настоящее время следователь майор полиции Стромова, с огромным приложением усилий со стороны защиты,  уволена с органов внутренних дел и в отношении последней Белокалитвинским межрайонным следственным отделом проводится доследственая проверка по факту фальсификации последней материалов уголовного дела.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика