Вина

ВИНА — основной признак состава преступления, характеризующий его субъективную сторону. Вина является обязательным признаком всех без исключения составов преступлений. Вина — это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица (в форме умысла или неосторожности) к совершаемому деянию и его. последствиям, выражающее отрицательное отношение данного лица к интересам общества и личности. Психическое отношение характеризуется такими элементами, как сознание (интеллект) и воля. Соответственно выделяют элементы вины: интеллектуальный и волевой. Изменения в соотношении сознания и воли образуют формы вины. Интеллектуальный элемент вины.

Сознанием лица, совершающего преступление, охватывается объект преступления, характер совершаемых им действий (бездействия), а в материальных составах преступления лицо предвидит (либо имеет возможность предвидеть) преступные последствия своего деяния. Если законом предусмотрены некоторые дополнительные (факультативные) признаки состава преступления, например время, место, обстановка, то осознание таких признаков также входит в интеллектуальный элемент вины. Квалифицирующие признаки состава преступления, характеризующие объективную сторону состава преступления, также должны охватываться сознанием лица.

В ином случае невозможно усиление ответственности с учетом таких квалифицирующих признаков. Интеллектуальное отношение лица к различным обстоятельствам совершаемого преступления может быть неоднозначным: одни обстоятельства осознаются определенно, другие — предположительно; одни — адекватно, другие — ошибочно. Ситуации, когда лицо имеет возможность осознавать (предвидеть) определенные обстоятельства, но не воспринимает их, следует также оценивать как проявление его сознания, интеллекта. Волевой элемент вины определяет практическую направленность деятельности лица.

Воля охватывает те же объективные обстоятельства, что и сознание. Волевое регулирование поведения — это сознательное направление умственных и физических усилий на достижение цели или удержание от активности. В уголовном законе волевое отношение лица к деянию и последствиям выражается в желании наступления, сознательном допущении преступных последствий, а равно в расчете на их предотвращение. УК РФ не содержит определения понятия вины. Глава 5 «Вина» открывается статьей 24 о формах вины. Согласно последней виновным в совершении преступления признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности (см. «Умысел», «Неосторожность»). Законодатель ограничивает возможность привлечения к уголовной ответственности за неосторожность. Согласно ч. 2 ст. 24 УК РФ деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в тех случаях, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Яндекс.Метрика