Возможен ли условный срок за наркотики в крупном размере, при полном не признании вины?

Если бы вынесенный в заголовок вопрос был задан мне еще некоторое время назад, то шансы на успех равнялись бы нулю, несмотря на то, что по закону такое возможно - такова судебная практика почти в 100% подобных случаев.

Однако, несмотря на всю сложность ситуации, назначения такового наказания возможно добиться, главное не идти на поводу у следователей во время следствия, не верить их обещаниям о том, что если признать свою вину то «все будет хорошо» и главное не работать с адвокатом, которого Вам даст сам следователь.

Предварительное следствие.

Когда я, как адвокат по уголовным делам, принял на себя обязанности защитника, то уголовное дело уже находилось в суде и уголовное дело было назначено к рассмотрению в особом порядке. Мой доверить кончено же в ходе дела полностью признал свою вину, написал явку с повинной, дал такие изобличающие показания, что придумать трудно. После изучения материалов уголовного дела и консультаций с подзащитным было принято решение об отказе в рассмотрении уголовного дела в особом порядке, т.к. наказания в виде реального лишения свободы моему подзащитному по ч. 2 ст. 228 УК РФ (судебная практика в 100% подобных случаев) было не избежать.

Кроме того, в ходе согласования позиции было установлено, что данные в ходе следствия показания не соответствуют действительности, т.к. были даны под, сначала просьбами, а потом и давлением со стороны следователя, и конечно же его адвоката по назначению.

Правовая сторона дела.

За приобретение и хранение наркотиков в крупном размере ч. 2 ст. 228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей и с ограничением свободы до 1 года.

Из смягчающих наказание обстоятельств у нас имелась только явка с повинной, и то данная под давлением сотрудников полиции, в связи с чем, на какое-либо снисхождение суда рассчитывать не приходилось.

Суд. Общий порядок

В ходе судебного заседания стороной защиты была занята принципиальная позиция, мой подзащитный дал суду пояснил об обстоятельствах, которые действительно происходили во время его задержания.

В ходе судебного заседания стороной защиты было заявлено множество ходатайств, в том числе и по признанию доказательств недопустимыми, о назначении повторной судебной химической экспертизы, криминалистической экспертизы, о допросе ряда свидетелей и истребовании доказательств и т.д.

Апофеозом судебного заседания стало заявление отвода председательствующему по уголовному делу, в связи с его иной личной заинтересованностью.

По завершению судебного следствия настала очередь прений сторон, где государственный обвинитель, не моргнув глазом, просил суд назначить наказание в виде реального лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев.

Я же в своей речи обратил внимание суда на ряд доказательств, которые были получены с нарушением закона и на ряд существенных противоречий в деле, что в итоге и сыграло свою роль, не смотря на то, что сторона защиты просила оправдать подсудимого.

Суд назначил моему подзащитному, с полным его не признанием вины, за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере – условный срок, что конечно же было несколько неожиданным как для государственного обвинителя, так и для родителей моего подзащитного.

P.S. Несмотря на назначение условного срока за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, приговор суда обжалован стороной защиты в апелляционном порядке, в связи с незаконностью последнего.

Другие решения по делам о наркотиках

По одному из уголовных дел мой доверитель обвинялся в совершении ...
«Далее»
продление стражи
Продление стражи: решение Ростовского областного суда по апелляционной жалобе адвоката ...
«Далее»
Продажа наркотических средств
Продажа наркотических средств в значительном размере. Приговор суда 1 инстанции отменен ...
«Далее»
отказ от обвинения
Отказ от обвинения - такого заключения удалось добиться Грицко Сергею ...
«Далее»

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика