Уголовное право

УГОЛОВНОЕ ПРАВО — отрасль права, представляющая собой систему взаимосвязанных и построенных на определенных принципах юридических норм, принятых высшими органами государственной власти РФ, в которых устанавливается, какие общественно опасные деяния и при каких условиях признаются преступлениями и какие наказания, а также в каких пределах применяются к лицам, совершившим преступления. У. п. относится к публичным отраслям права. Нормы У. п. носят карательный характер, сформулированы в виде императивных предписаний. Нормы У. п. содержатся в уголовном законодательстве. Уголовное законодательство (см. также «Уголовный закон») состоит в РФ из кодифицированного, систематизированного уголовного закона — Уголовного кодекса РФ 1996 г. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ. Принятие норм У. п. относится исключительно к компетенции Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции РФ). Субъекты Федерации не имеют права принимать уголовные законы.

Теоретически уголовный закон может быть принят путем референдума — всенародного голосования (ст. 1 Закона РСФСР «О референдуме РСФСР» от 16 октября 1990 г.). Однако в настоящее время уголовных законов, принятых путем референдума, в РФ не существует. Уголовный закон принимается Федеральным Собранием в лице Государственной Думы и утверждается Советом Федерации, а также подписывается Президентом РФ. Нормы, У. п. содержатся в уголовном законе. Не следует отождествлять право и закон. Право — совокупность норм, а закон — нормативно-правовой акт, состоящий из совокупности статей. Понятием У. п. обозначается также отрасль правовой науки, которая изучает У. п. и законодательство, преступление и наказание. Наука У. п. — это совокупность идей, взглядов, теорий относительно установления и реализации уголовной ответственности. Понятием У. п. обозначают также учебную дисциплину, которая преподается на юридических факультетах университетов, в юридических вузах и в средних профессиональных учебных заведениях юридического профиля. У. п. отличается от других отраслей отечественного права предметом и методом правового регулирования.

Предмет во многом определяется задачами У. п. Задачи уголовного права (уголовного закона) сформулированы в ч. 1 ст. 2 УК РФ: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира’и безопасности человечества, предупреждение преступлений. Для осуществления этих задач УК РФ устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды и размер наказании и иные меры уголовно-правового воздействия за совершение преступлений. Таким образом, У. п. охраняет наиболее важные из складывающихся в стране общественных отношений, в упрочении которых заинтересовано государство. Некоторые объекты уголовно-правовой охраны, относятся только к сфере У. п. (например, охрана жизни человека), другие могут регулироваться и охраняться и другими отраслями (например, собственность — средствами гражданского права). Основная функция У. п. — охранительная. Помимо нее, У. п. выполняет регулятивную, превентивную и воспитательную функции. В ч. 1 ст. 2 УК РФ предупреждение преступлений прямо названо в числе задач, основных направлений уголовного права. Однако охранительная функция имеет, безусловный приоритет в числе других функций У. п. Исходя из функций У. п. определяется предмет У. п.: 1) отношения, возникающие между гражданами и государством по поводу предупреждения преступлений на основе установления уголовно-правовых запретов; 2) отношения между гражданином и государством, связанные с совершением конкретного преступления (конфликтное отношение).

Яндекс.Метрика