Когда покупка ингредиентов для изготовления наркотика

Действия, связанные с приобретением ингредиентов для изготовления наркотического средства и его изготовление на деньги заказчика, не могут квалифицироваться как покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

Приговором Каменского городского суда Пензенской области от 3 февраля 2011г. (с учетом изменений, внесенных постановлением Первомайского районного суда г. Пензы от 6 июня 2013 г.) Осипов осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года № 18-ФЗ) с применением ч. 3 ст. 66, ст. 64 УК РФ к 3 годам 11 месяцам лишения свободы.

Действия Осипова, связанные с изготовлением и передачей наркотического средства дезоморфина З., суд квалифицировал как покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

Однако, квалифицируя действия осужденного таким образом, суд не учел, что Осипов приобрел в аптеке ингредиенты для изготовления наркотического средства дезоморфина и изготовил его для З. на деньги последнего.

Таким образом, из материалов дела и приведенных в приговоре доказательств следует, что Осипов не имел готового наркотического средства, а также препаратов для его изготовления, он действовал в интересах З., которому фактически принадлежало изготовленное при таких обстоятельствах наркотическое средство.

В связи с этим передача Осиповым наркотического средства З. не может являться сбытом.

В соответствии с предъявленным обвинением действия Осипова должны квалифицироваться как незаконное изготовление наркотического средства, ответственность за которое наступает по ст. 228 УК РФ в отношении наркотических средств в крупном и особо крупном размере.

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229, 229-1 УК РФ», вступившим в силу с 1 января 2013 года, утверждены новые размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей уголовного наказания, согласно которым значительный размер наркотического средства дезоморфина стал составлять свыше 0,05 грамма, крупный размер – свыше 0,25 грамма, особо крупный размер – свыше 10 граммов.
Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, дополнен примечанием, в соответствии с которым для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке № 1, к которым относится дезоморфин, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы.

Поскольку сухой остаток наркотического средства дезоморфина при экспертных исследованиях не определялся и по делу не устанавливался, президиум Пензенского областного суда отменил приговор Каменского городского суда Пензенской области от 3 февраля 2011 года в части осуждения Осипова за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, производство по делу прекратил на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Постановление 44у-414 по делу Осипова А.А.

Когда покупка ингредиентов для изготовления наркотика не является покушением на сбыт

.