Стадии совершения умышленного преступления

СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ УМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ — это определенные в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления (этапы развития преступной деятельности). Стадии отличаются друг от друга по характеру и содержанию действий виновного, по степени завершенности преступного деяния на момент прекращения преступной деятельности. Законодатель (ч. 1, 2 ст. 29 УК РФ) различает три стадии реализации умысла виновного на совершение преступления: 1) приготовление к преступлению, 2) покушение на преступление; 3) оконченное преступление. Не является стадией совершения преступления обнаружение умысла (и тем более возникновение умысла, намерение совершить преступление). Обнаружение умысла на совершение конкретного преступления — это выраженное объективно (устно, письменно и т. п.) намерение совершить конкретное преступление.

Поскольку лицо не предприняло еще общественно опасных действий, оно не может нести уголовную ответственность. Мысли, намерения и желания не могут признаваться преступными и наказуемыми. От обнаружения умысла следует отличать угрозу совершить определенное деяние, т. е. психическое насилие над потерпевшим. Такие виды насилия предусмотрены законом в качестве самостоятельных преступлений (например, угроза убийством в отношении судьи в связи с рассмотрением дела в суде — ч. 1 ст. 296 УК РФ). Приготовление и покушение представляют собой неоконченное преступление (или предварительную преступную деятельность).

Если умышленное преступление окончено (наступил преступный результат или полностью осуществлены действия, которые лицо предполагало совершить), вопрос о разграничении стадий не имеет практического значения. Оконченное преступление «поглощает» предварительную преступную деятельность. Содеянное квалифицируется по конкретной статье Особенной части УК РФ.

Яндекс.Метрика