Сбыт наркотиков

Незаконный сбыт наркотиков: особенности ведения дел

Люди, которым предъявлено обвинение по статье 228 Уголовного кодекса РФ, часто сталкиваются с такой ситуацией, когда хранение запрещенных веществ переквалифицируют в более тяжкое преступление – сбыт наркотиков. Как правило, такое обвинение предъявляют всем, кого задержали с поличным. Главный аргумент сотрудников правоохранительных органов заключается в том, что каждый человек, у которого имеются психотропные вещества, является потенциальным наркодилером и может заниматься их продажей, вовлекая в наркоманию других лиц.

Чаще всего обвинения в сбыте наркотиков предъявляются молодым людям, в том числе и несовершеннолетним. При этом многие из них даже не подозревали, что совершают тяжелое преступление. К примеру, кто-то из знакомых может попросить вас или вашего ребенка передать другому человеку лекарственный препарат, который на деле оказывается наркотическим веществом или его прекурсором.

В подобной ситуации незадачливому «курьеру» гарантированно предъявят обвинение по статье 228.1 – незаконный сбыт наркотических средств.

Еще одна распространенная ситуация – обвинение в сбыте наркотиков, в котором принимала участие группа лиц. Речь идет вовсе не о наркобаронах, которые строят бизнес на чужой зависимости от психотропов, а об обычных людях! К примеру, если вы отправляетесь отдыхать с друзьями, один из которых имеет при себе запрещенные вещества, при задержании обвинение по статье 228 будет предъявлено всей компании.

Рассчитывать, что сотрудники полиции захотят разбираться в вашей непричастности к преступлению, не стоит. Поимка наркодельцов для полиции очень выгодна, поэтому под арест часто попадают ничего не подозревающие люди.

Какое наказание предусмотрено за наркотики?

Следует понимать, что наказания за хранение без цели сбыта и сбыт наркотиков существенно различаются:

  • Незаконная покупка и хранение запрещенных веществ с целью личного употребления предусматривают штраф до 40 000 рублей, исправительные работы или трехлетний период ограничения свободы.
  • Если речь идет о крупной партии наркотических препаратов, тюремный срок составит от 3 до 10 лет, а сумма штрафа увеличивается до 500 000 рублей.
  • За хранение или перевозку особо крупной партии наркотиков предусмотрено еще более суровое наказание: при доказательстве вины осужденному придется провести в тюрьме от 10 до 15 лет.

Если вас задержали при попытке приобретения наркотиков для личного использования, наказание будет менее суровым, чем в случае задержания с готовой партией веществ. Доказать вероятную причастность к сбыту наркотиков и предъявить вам соответствующие обвинения полиции не составит труда.

Даже если речь идет о подготовке к сбыту психотропов, минимальный срок тюремного заключения составляет 10 лет! По сравнению со статьей за хранение данная ситуация влечет за собой гораздо более тяжелые правовые последствия для подозреваемого. Самым разумным, что вы можете сделать в подобном случае, – это обращение к адвокату по наркопреступлениям, который примет все необходимые меры для объективной оценки ситуации и ее разрешения.

Помощь адвоката по наркотикам

Если у вас обнаружили запрещенные вещества и предъявили обвинение в их сбыте, помощь квалифицированного правозащитника позволит избежать длительного тюремного срока и максимально смягчить приговор.

Согласно закону, к услугам адвоката гражданин может прибегнуть на любом этапе разбирательства. Как показывает практика, незамедлительное обращение к специалисту увеличивает шансы остаться на свободе.

Обладая многолетним опытом успешного ведения дел, связанных с наркотиками, я делаю все возможное для защиты интересов своего подопечного:

  • Поддержка адвоката во многих случаях позволяет доверителю избежать ареста при задержании полицией и последующего содержания в следственном изоляторе. Благодаря ходатайству юриста содержание под стражей заменяют на подписку о невыезде. Также специалист прилагает все усилия для закрытия дела по статье 228 на этапе досудебного разбирательства и освобождения клиента от уголовной ответственности.
  • В случае обвинения в сбыте наркотиков законные права подозреваемых часто нарушаются сотрудниками полиции и должностными лицами. С помощью угроз и других методов подавления воли человека вынуждают свидетельствовать против себя и сознаваться в деяниях, которые на самом деле не совершались. Вы имеете полное право не подписывать протокол и не давать показаний до приезда адвоката.
  • Еще один вероятный вариант развития ситуации – стремление следствия навязать вам своего юриста, который будет вас защищать во время судебного разбирательства. Рассчитывать на реальную помощь бесплатного правозащитника не стоит, так как его заинтересованность в вашем благополучии и свободе проявляется чисто символически.
  • Задержание и помещение под стражу – огромный стресс для неподготовленного человека, поэтому вероятность совершения правовых ошибок очень высока. В делах о наркотиках важна любая мелочь: нередко показания задержанного усугубляют ситуацию и приводят к увеличению срока тюремного заключения. Когда на вашей стороне опытный адвокат, досадных ошибок удается избежать.

Если клиенту предъявлено обвинение в хранении или сбыте наркотиков, неотъемлемым условием успешного построения защиты является проведение адвокатом собственного расследования. В большинстве случаев полиция стремится произвести весь комплекс следственных действий в течение одного дня, не вникая в нюансы и тем самым нарушая права подозреваемого. Работа правозащитника заключается в независимой оценке ситуации, проведении экспертиз, результаты которых позволят получить доказательства невиновности подозреваемого и предъявить их следствию.

Отдельное внимание уделяется работе со свидетелями, опрос которых призван помочь объективно оценить обстоятельства дела и избежать ситуаций, когда человека лишают свободы в результате сфабрикованного обвинения в торговле запрещенными веществами.

Добавить комментарий

.