Провокация сбыта наркотиков

Вас вовлекли в совершение преступления, а вы этого не хотели?

Провокация – это искусственное создание условий для совершения лицом преступления и возникновения у него желания передать наркотические средства, при этом у оперативных служб нет объективных оснований полагать, что данное преступление было бы совершено без вмешательства со стороны сотрудников полиции или их агентов.

Адвокат Сергей Грицко имеет юридический стаж более 15 лет и защищает граждан, которых обвиняют в незаконном хранении или передаче наркотических веществ. Полученный опыт работы в судебных органах и прокуратуре позволяет ему предлагать наиболее эффективные решения и проводить собственные расследования.

В целях недопущения провокации недопустимо:

1.

Создание условий, при которых гражданин лишен возможности избирательности своего поведения.

2.

Побуждение лица передать наркотические средства с целью его дальнейшего разоблачения, если у такого лица отсутствует умысел на совершение преступления.

3.

Инициатива на совершение преступления должна исходить только от объекта ОРМ, а не от должностного лица или конфидента.

4.

Провоцирование кого-либо на преступные действия и нарушения законных прав и интересов граждан.

 

Почему стоит обратиться к Сергею Грицко?

Опыт работы — 15 лет

Адвокат Сергей Грицко имеет более 15 лет общего юридического стажа уголовной направленности, в том числе в судебных органах и прокуратуре.

80% довольных клиентов

За свою практику адвокат помог добиться справедливого решения суда большинству доверителей.

24 на 7

Доступен в любое время дня и ночи и готов оперативно проконсультировать вас по нужному вопросу.

Узкая специализация

Адвокат Сергей Грицко специализируется только на уголовном праве и ведении уголовных дел.

 

Нужен адвокат чтобы доказать незаконность действий сотрудников полиции?

Оставьте информацию о вашей ситуации ПРЯМО СЕЙЧАС в форме ниже и получите консультацию в ближайшее время!

 

Провокация сбыта наркотиков и ее отличительные особенности

Среди преступлений, связанных с незаконным оборотом веществ с психотропными свойствами, нередко встречаются дела, основанием для производства которых стала провокация сбыта наркотиков. Предлагаю более подробно обсудить данную ситуацию, ее правовые последствия и способы разрешения проблемы.

Как известно, незаконный сбыт наркотических препаратов является одним из наиболее тяжких уголовных преступлений, за которые предусмотрена ответственность в виде длительного лишения свободы. В понятие «незаконный сбыт» входит возмездная и безвозмездная передача запрещенных веществ или информации об их нахождении приобретателю.

Обвинение в сбыте наркотиков предъявляется практически во всех случаях, когда при задержании у гражданина была обнаружена партия наркотических препаратов или их производных. О причастности к сбыту может дополнительно свидетельствовать отсутствие у задержанного привычки к употреблению наркотиков, наличие специального оборудования для их взвешивания, дозирование препаратов и их расфасовка в удобную для передачи покупателю упаковку.

Отличительной особенностью провокации сбыта наркотиков является отсутствие у сбытчика умысла заниматься продажей психотропных веществ и привлечением к их употреблению посторонних лиц. Если при сбыте наркодилер целенаправленно готовится к совершению преступления, то в случае провокации обвиняемый действует исключительно по инициативе приобретателя товара. В качестве способа воздействия на обвиняемого могут использоваться угрозы, запугивание, уговоры и другие меры, побуждающие к совершению преступления.

Проверочная закупка

Провокацию сбыта наркотиков легко отследить на примере проверочной закупки –мероприятия, организацией которого занимаются сотрудники правоохранительных органов и их агенты с целью выявления фактов незаконного хранения и оборота наркотических веществ.

В процессе розыскной деятельности работниками оперативных служб создаются условия, подталкивающие человека к совершению противоправных действий по передаче наркотических средств. О провокации сбыта наркотиков идет речь, когда у полиции отсутствуют основания подозревать гражданина в причастности к незаконной торговле психотропными веществами, поскольку инициатором сделки купли-продажи запрещенных препаратов стал закупщик, то есть работник полиции или его агент. Соответственно, без вмешательства со стороны покупателя деяние не было бы совершено.

В том случае, если факт провокации сбыта наркотиков со стороны правоохранительных органов доказан, обвиняемый, согласно действующим нормам права, освобождается от уголовной ответственности.

Следует знать, что закон запрещает сотрудникам полиции провоцировать граждан на совершение преступных действий, используя прямые и косвенные методы воздействия. Такой способ получения доказательств причастности к наркоторговле является недопустимым и запрещен для использования в процессе судебного разбирательства, поскольку результаты заведомо фальсифицированы.

Для проведения ОРМ у работников правоохранительных органов должны быть четкие доказательства, что подозреваемый действительно имеет отношение к хранению и сбыту наркотических веществ. Основные требования к проведению оперативно-розыскных мероприятий указаны в соответствующих инструкциях.

На бумаге эти требования существуют, однако на практике должностные лица ими часто пренебрегают. Это обусловлено стремлением сотрудников полиции улучшить рабочие показатели за счет ареста очередного «наркодилера», который на деле таковым не является.

При провокации сбыта наркотиков подозреваемого вынуждают совершить акт их передачи закупщику, после чего сразу предъявляют обвинение по статье 228.1, хотя в данном случае у человека изначально отсутствовал умысел в совершении противоправных действий.

При таких обстоятельствах крайне важно как можно быстрее прибегнуть к помощи адвоката, поскольку подозреваемого намеренно вводят в заблуждение и заставляют взять на себя вину в несовершенном преступлении.

В протоколах следствия полностью отсутствует информация, что сделка была инициирована приобретателем и имела место провокация сбыта наркотиков. До начала эксперимента сотрудники полиции не располагали фактическими данными о причастности подозреваемого к распространению запрещенных веществ, включая совершение подготовительных действий с целью последующего сбыта психотропной продукции. Таким образом, в случае провокации со стороны работников оперативных служб обвинения по статье 228.1 не имеют юридического обоснования.

Что делать, если в результате провокации сбыта наркотиков вам предъявили обвинение?

Если вы столкнулись с этой неприятной ситуацией, важно знать свои законные права и требовать их соблюдения при проведении следственных действий:

  • При задержании вы имеете право отказаться от дачи показаний и подписания протокола до приезда своего адвоката. Это наиболее рациональный вариант, позволяющий избежать досадных оплошностей вследствие незнания нормативно-правовой базы.
  • Грубым нарушением инструкций со стороны должностных лиц является использование методов психологического воздействия на подозреваемого с целью принуждения к совершению каких-либо действий. Для пресечения подобных ситуаций также стоит привлечь на свою сторону грамотного правозащитника.
  • Объективный анализ обстоятельств дела позволяет юристу доказать, что имела место провокация сбыта наркотиков, что в свою очередь свидетельствует об отсутствии злого умысла у обвиняемого и служит основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Более подробную информацию о ведении дел, связанных с наркотиками, можно получить на страницах сайта или напрямую задать интересующий вопрос адвокату Грицко Сергею Валерьевичу.

Добавить комментарий

.