Признак состава преступления

ПРИЗНАК СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ — это обстоятельство преступления определенного вида (например, кражи), получившее закрепление в уголовном законе, характеризующее специфику данного вида преступления и отличающее (вместе с другими признаками) его от преступлений других видов. П. с. п. принято подразделять на обязательные и факультативные. Обязательные, или основные, признаки (объект, возраст, вменяемость субъекта, деяние, вина) наличествуют во всех без исключения составах преступлений. Дополнительные, или факультативные, признаки (например, предмет преступления, орудия, средства, место совершения преступления) могут признаваться признаками состава в одних преступлениях и не признаваться в других. Они дополняют специфику обязательных признаков состава преступления. Однако в тех случаях, когда факультативные признаки названы законодателем в составе конкретного преступления, все они являются значимыми, обязательными.

Таким образом, признаки состава делятся на основные и факультативные только на уровне общего состава преступления. П. с. п. обычно классифицируют по четырем элементам состава преступления: признаки,характеризующие объект, субъект, объективную и субъективную стороны. По специфике описания П. с. п. делятся на формально-определенные и оценочные. Содержание формально-определенных признаков четко и однозначно зафиксировано в законе (например, умышленное причинение смерти другому человеку при убийстве). Оценочные признаки получают реальное значение лишь в процессе толкования их правоприменителем (например, особая жестокость при убийстве). Судебно-следственная практика вырабатывает критерии такой оценки, которые иногда выражаются в руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ, а иногда получают статус законодательного толкования. Оценочные признаки позволяют сохранить стабильность закона при динамизме, изменчивости регулируемых законом общественных отношений. К данной классификации примыкает деление признаков состава на постоянные (не изменяющиеся в период действия уголовного закона) и переменные, содержание которых изменяется в период действия закона без изменения текста закона. Содержание последних определяется либо подзаконными актами (бланкетные признаки, например, нарушение правил пожарной безопасности в ст. 219 УК РФ), либо конкретными обстоятельствами дела (уже упомянутые оценочные признаки).

По характеру описания в законе признаки делятся на номинативные (простые) и описательные. Номинативные признаки лишь названы в уголовном законе без раскрытия их содержания (например, лишение свободы в ст. 127 УК РФ). Описательные признаки определены непосредственно в законе (например, истязание в ст. 117 УК РФ). Такое определение дается либо путем простого перечисления, либо путем указания на род и видовое отличие. В зависимости от логического характера понятий, используемых для описания П. с. п. (положительные и отрицательные понятия), выделяют два вида признаков: позитивные и негативные. Позитивные признаки описываются путем указания на наличие определенных характерных черт явления (например, повлекшее тяжкие последствия). Негативные признаки описываются путем указания на отсутствие каких-либо свойств явления («не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса» — ст. 117 УК РФ). Значение П. с. п. в том, что состав преступления имеет место лишь при совокупности всех его признаков. Отсутствие хотя бы одного из них исключает возможность привлечения к уголовной ответственности за данное преступление.

Яндекс.Метрика