Продажа наркотических средств в значительном размере. Приговор суда 1 инстанции отменен.

В июне 2015 года мной была принята защита гражданина, который органами предварительного следствия обвинялся в незаконном сбыте наркотических средств (героина) в значительном размере. На момент принятия защиты уголовное дело уже находилось в суде, и было назначено судебное заседание.

Как всегда это бывает, у моего доверителя в ходе следствия был адвокат по назначению и мой доверитель конечно же давал признательные показания, которые не соответствовали действительности. Адвокатом по назначению была предложена позиция не воспрепятствования следствию, от которой мой подзащитный «в то время» просто не смог отказаться. Данные в ходе следствия показания были даны под, сначала просьбами, а потом и давлением со стороны следователя, и конечно же его адвоката по назначению.

Правовая сторона дела.

За незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере - п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Из смягчающих наказание обстоятельств у нас ни чего не имелось, а из отягчающих обстоятельств появился рецидив преступления, что сильно уменьшало шансы стороны защиты на назначения хотя-бы минимального наказания, предусмотренного санкцией статьи.

Суд. Общий порядок

В ходе судебного заседания стороной защиты была вновь занята принципиальная позиция, мой подзащитный дал суду показания об обстоятельствах, которые действительно происходили во время его задержания и проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. В ходе судебного заседания был заявлен ряд ходатайств, в  том числе и об исследовании секретных документов  по проведению оперативно-розыскных мероприятий в отношении моего доверителя.

Несмотря на это, и законность и обоснованность всех ходатайств, суд принял по уголовному делу обвинительный уклон (сторону государственного обвинителя) и в удовлетворении заявленных ходатайств постоянно отказывал по надуманным основаниям.

В итоге мой подзащитный был осужден по незаконному сбыту наркотиков в значительном размере, к лишению свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Апелляционное рассмотрение дела.

Несмотря на признание моего доверителя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, было принято решение об обжаловании приговора суда в апелляционном порядке, т.к. судом были допущены явные нарушения закона. При чем, апелляционная жалоба была написана и подана мной без каких-либо дополнительных соглашений и оплаты со стороны доверителя, т.к. в силу ряда причин это было невозможно.

В итоге приговор суда 1 инстанции по сбыту наркотиков, в связи с существенными нарушениями закона, в  том числе и права обвиняемого на защиту, был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

Другие решения по делам о наркотиках

Оправдание по наркотикам
Оправдание и переквалификация по сбыту наркотиков Первомайским районным судом г ...
«Далее»
Изменение приговора по наркотическим средствам По одному из уголовных дел ...
«Далее»
продление стражи
Продление стражи: решение Ростовского областного суда по апелляционной жалобе адвоката ...
«Далее»
срок за наркотики
Возможен ли условный срок за наркотики в крупном размере, при ...
«Далее»
отказ от обвинения
Отказ от обвинения - такого заключения удалось добиться Грицко Сергею ...
«Далее»

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика