Причинная связь

ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ — обязательный признак объективной стороны в преступлениях с материальными составами, Отсутствие П. с. означает, что преступные последствия наступили вне связи с содеянным, ввиду действия третьих лиц либо посторонних сил (природы и т. п.). Следовательно, при отсутствии П. с. преступные последствия не могут быть вменены в вину. Лицо не несет уголовной ответственности за наступление таких последствий. П. с. принято определять как такое отношение между явлениями, при котором одно или несколько взаимодействующих явлений (причина) порождают другое явление (следствие). П. с. есть закономерная связь. Это означает, что в результате действия определенной причины при соответствующих условиях с необходимостью наступает определенный результат, свойства которого зависят как от содержания причины, так и от окружающих условий. П. с. носит объективный характер.

Для решения вопроса о П. с. в уголовном деле в ряде случаев необходимо проведение экспертизы. П. с. в уголовном праве имеет определенные особенности. В теории уголовного права признаками П. с. признаются следующие: 1. П. с. устанавливается между общественно опасными действиями {бездействием) и преступными последствиями. Если деяние либо последствие не обладают общественной опасностью и не предусмотрены уголовным законом, П. с. в уголовном праве не устанавливается. 2. Общественно опасное деяние предшествует преступным последствиям. 3. Деяние лица было необходимым условием наступления преступного последствия. Это означает следующее: если бы это действие не было совершено (или бездействие не было допущено), то преступный результат не наступил бы. 4. Деяние было не только одним из условий наступления последствий, но с необходимостью вызвало последствия, т. е. было его причиной. Если действие (бездействие) является одним из условий наступившего последствия, которое, однако, не определяет с необходимостью развития событий в направлении наступившего последствия, то такое последствие является случайным по отношению к данному действию (бездействию). Деяние либо 1) является непосредственной и ближайшей причиной наступившего последствия, либо 2) содержит в себе реальную возможность наступления последствия в силу наличия существенных связей, определяющих развитие наступления последствия как необходимость.

Таким образом, уголовная ответственность наступает не только за непосредственное причинение лицом общественно опасных последствий. В некоторых случаях ответственность наступает и за создание условий (реальной возможности) для наступления этих последствий, если непосредственно эти последствия причиняются затем другими силами (силы природы, машины и механизмы, случайные действия других лиц). Ответственность за «создание условий» наступает не во всех случаях, а только тогда, когда на данном лице лежала специальная обязанность предотвращать наступление соответствующих вредных последствий. Эта обязанность может вытекать: 1) из закона или подзаконного акта; 2) профессиональных обязанностей или 3) из предшествующего поведения виновного. Многие составы преступлений предусматривают ответственность за «создание условий» для действия вредных случайностей. Например, нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ), при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ), нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ) и т. д. Наличие одной П. с. между деянием и последствиями еще не является достаточным основанием уголовной ответственности. Для этого необходимо наличие всех признаков состава преступления, в том числе вины (в виде умысла или неосторожности) по отношению к деянию и его последствиям.

Яндекс.Метрика