Прекращение уголовного преследования

Прекращение уголовного преследования  — имеются основания , а следователь или суд не хочет прекращать дело?

Это одна из самых распространенных проблем при принятии решения о прекращении уголовного преследования, когда к этому имеются все основания. Добиться подобного решения достаточно сложно, так как следствию или суду выгоднее осудить человека, так как повышаются показатели работы. Труднее всего добиваться прекращения уголовного преследования когда первоначально к этому отсутствуют основания и приходится искать доказательства невиновности человека, что зачастую встречает огромнейшее сопротивление со стороны правоохранительных органов.

В каких ситуациях необходимо прекращать уголовное преследование:

  • При отсутствии события преступления и отсутствии в деянии состава преступления (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 УПК)
  • При истечении сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК)
  • При смерти подозреваемого или обвиняемого (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК)
  • При отсутствии заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК)

Положительный пример моей практики — прекращение уголовного преследования в отношении моего доверителя по мошенничеству в особо крупном размере. Мой доверитель обвинялся в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По данному обвинению ему грозило лишение свободы до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.Стороной защиты была выработана соответствующая линия защиты, которой сторона защиты придерживалась на всем протяжении следствия. Были заявлены ряд ходатайств о признании доказательств полученными с нарушением требований УПК РФ и соответственно недопустимыми, проведении ряда экспертиз, допроса свидетелей и т.д. Результат — уголовное дело в отношении моего доверителя по мошенничеству было прекращено на стадии предварительного следствия и за ним было признано право на реабилитацию.

[do_widget id=alxtabs-5]

Далеко не всегда в тюрьму сажают настоящих преступников, чья вина безоговорочно доказана в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий, иногда правосудие несправедливо к тем, кто не имеет к делу никакого отношения, а просто не смог доказать свою невиновность. Ярким доказательством этого утверждения является поговорка: «От сумы, да от тюрьмы не зарекайся!», а также многочисленные трагичные, но совершенно реальные истории о судьбах людей, лишенных свободы на 2-5-10 и более лет за преступления, которых они не совершали. Поэтому, как только вам инкриминировали какое-либо правонарушение, стоит сразу обратить к адвокату и инициировать дело о прекращении уголовного преследования.

Ведь даже если вы невиновны и полностью уверены, что доказательств/улик против вас не существует, в ходе предварительного расследования всегда найдутся лица, заинтересованные в том, чтобы «свернуть» вину на вас. В число таковых входят недоброжелатели, относящиеся к вам предвзято и, в первую очередь, дознаватели, следователи, а также прокурор, которым важны высокие показатели раскрываемости преступлений.

Следовательно, чтобы избежать возможных серьезных последствий, важно вовремя начать процесс прекращения уголовного преследования по собственной инициативе. Обратившись ко мне, опытному адвокату Сергею Грицко, имеющему опыт юридической практики более 15 лет, вы получите максимально положительный результат.

Уголовное преследование: сущность и особенности.

Согласно статьи 27 Уголовного Кодекса РФ объектом преследования может быть только физическое лицо. При этом сущность такой уголовно-процессуальной деятельности заключается в проведении всех необходимых мероприятий, направленных на поиск доказательств вины объекта.

К числу таковых относятся:

  • проверка алиби;
  • изъятие личных вещей и документов;
  • прослушивание и оперативная слежка;
  • допросы и т.д.
  • Кроме того, для скорейшего завершения следствия дознавателями могут применять в ходе допросов неправомерные методы изобличения виновности: физическое и психологическое давление.

Чтобы предотвратить все эти унизительные процедуры, вызовите адвоката Грицко и инициируйте прекращение уголовного преследования. Являясь вашим законным представителем, я тщательно изучу дело, проверю правомерность получения имеющихся доказательств и при выявлении нарушений составлю необходимые ходатайства о повторном проведении экспертиз и других оперативно-следственных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − четырнадцать =