Практика

Дело о сбыте наркотиков (п. «а, б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ): оправдание в суде.

Ситуация
В Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону была направлено для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении двух лиц, обвиняемых в совершении каждым 2-ух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, т.е. в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору

Действия адвоката
В судебном заседании стороне защиты удалось убедить суд в том, что в действиях подзащитных отсутствуют признаки сбыта наркотиков, а их действиях были непосредственно направлены на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, которые не были доведены до конца по независящим от них обстоятельствам.

Результат
Стороне защиты в суде удалось действия первого лица переквалифицировать с покушения на сбыт наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору на пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. После провозглашения приговора подсудимый был незамедлительно освобожден из-под стражи и уехал домойДействия второго подсудимого по одному эпизоду были переквалифицированы как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере, а по второму эпизоду сбыта наркотиков он был оправдан. Можете ознакомиться с приговором суда.

 

Дело о насилии в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ): прекращение дела в ходе следствия.

Ситуация
В отношении военнослужащего одной из воинских частей прикомандированного на общевойсковой полигон Ростовской области для выполнения служебных задач, следователями 314 ВСО было возбуждено уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) – военного полицейского, который выполнял специальные задачи по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины при проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки войск тактических учений с боевой стрельбой

Действия адвоката
В ходе предварительного следствия стороной защиты был заявлен ряд ходатайств на установление истинных обстоятельств уголовного дела и изобличению в совершении преступления истинных виновных лиц, т.к. мой доверитель в совершении преступления виновен не был. По ходатайствам стороны защиты следствием были допрошены более 30 свидетелей, проведены судебно-медицинские экспертизы, проведены более 5 судебных психофизиологических экспертиз (полиграф). Все доказательства свидетельствовали о невиновности моего подзащитного.

Результат
Спустя более 6 месяцев уголовного преследования, следователем было принято решение о прекращении уголовного дела и признание за моим доверителем права на реабилитацию. Можете ознакомиться с постановлением о прекращении дела.

 

Дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ): прекращение дела в ходе следствия.

Ситуация
В отношении моего доверителя депутата городской думы, руководителем СУ СК РФ по Ростовской области генерал-майором юстиции Поповым Ю.В. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ, за покушение на хищение чужого имущества в размере 3 миллионов рублей (ответственность в виде лишения свободы до 10 лет со штрафом в размере 1 миллиона рублей). По уголовному делу было произведено задержание моего доверителя сотрудниками УБОП г. Москвы, которые принимали в этом участие, прямо на территории районного суда.

Действия адвоката
В ходе предварительного следствия, путем выработки соответствующей правовой позиции и даче соответствующих показаний, стороне защите удалось переломить обвинительный уклон следствия и направить его в русло установления истинных обстоятельств произошедшего, т.к. мой доверитель преступления не совершал. Срок следствия  составил больше 1 года. Стороной защиты были установлены свидетели, которые вопреки активного сопротивления со стороны следствия дали показания о невиновности моего доверителя.

Результат
Спустя год предварительного следствия и упорной борьбы с незаконным обвинительным уклоном следствия удалось добиться от следователя прекращения уголовного дела в отношении доверителя и признания за ним права на реабилитацию. Можете ознакомиться с постановлением о прекращении дела.

 

Дело о невыплате заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ): прекращение дела в ходе следствия.

Ситуация
Органом предварительного следствия мой доверитель обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, в полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы. Наказание за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.

Действия адвоката
По уголовному делу адвокатом Сергеем Грицко были приобщены доказательства невиновности подзащитного, заявлены ряд ходатайств, были опрошены свидетели. В итоге в ходе предварительного следствия уголовное дело в отношении моего доверителя по факту полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы было прекращено на стадии предварительного следствия. Однако, с данным решением не согласился заместитель прокурора Ростовской области Киреев А.Б., который неоднократно отменял постановление о прекращении дела. В итоге стороне защиты ни чего не оставалось делать, как обжаловать действия заместителя прокурора Ростовской области Киреева А.Б. в судебном порядке, в порядке ст. 125 УПК РФ.

Результат
Суд поддержал доводы стороны защиты о незаконности действий Киреева А.Б. и признал его действия незаконными. Можете ознакомиться с решением суда 1 инстанции. Однако, несмотря на положительное в сторону защиты решение суда, прокуратурой Ростовской области последнее было обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд. Но, и апелляционная инстанция поддержала сторону защиты и подтвердила незаконность действий заместителя прокурора Ростовской области Киреева А.Б. Решение суда апелляционной инстанции о признании действий прокурора незаконными.

 

Дело о убийстве в отношении двух и более лиц, общеопасным способом и хранении оружия (п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ): прекращение уголовного дела.

Ситуация
Органом предварительного следствия мой доверитель обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 и ч. 3 ст. 30 — п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, т.е. в незаконном хранении оружия и покушении на убийство в отношении двух и более лиц, общеопасным способом. Мой доверитель обвинялся в том, что как писали газеты города «Есть в нашем городе одно кафе, называется «Старинные часы». По этому кафе, 27 ноября 2014 года, неизвестный, произвел выстрел из противотанкового гранатомета, в результате чего кафе получило значительные повреждения. К счастью снаряд не разорвался при столкновении со стеной, и никто из посетителей не пострадал«. Сам же доверитель с момента его задержания был незамедлительно взят под стражу, и помещен в СИЗО-1 г. Ростов-на-Дону, где его ждали не радужные последствия, т.к. наказание по предъявленным статьям обвинения предусматривало пожизненное лишение свободы.

Действия адвоката
Адвокатом по уголовным делам Сергеем Грицко были собраны и приобщены к материалам дела документы, характеризующие доверителя исключительно с положительной стороны. Были приобщены иные доказательства стороны защиты, заявлены ряд ходатайств о проведении экспертиз. В ходе допроса доверителя с участием адвоката были даны такие показания, которые исключали квалификацию его действий как убийство и переквалификацию их на хулиганство (менее длительный срок наказания).

Результат
Еще в ходе предварительного следствия стороне защиты удалось убедить следователя переквалифицировать действия моего доверителя с убийства на хулиганство, можете ознакомиться с постановлением о предъявлении нового обвинения по хулиганству. Спустя полгода нахождения в СИЗО-1 моему доверителю была изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, о чем было вынесено соответствующее постановление об изменении меры пресечения. Кроме того, после направления дела в суд, сторона защиты вовсе заявила ходатайство о  прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, что судом и было сделано. Можете ознакомиться с постановлением о прекращении делаИтог — стрелял по кафе из гранатомета и был вовсе освобожден от ответственности.

 

Дело о незаконном обороте наркотиков (п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ): отмена приговора.

Ситуация
Мой доверитель обвинялся в сбыте наркотических средств в крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ), предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Мой доверитель судом 1 инстанции был осужден к лишению свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Действия адвоката
Адвокатом по уголовным делам Сергеем Грицко приговор суда 1 инстанции был обжалован в апелляционном порядке. Суду апелляционной инстанции были представлены убедительные доводы об отсутствии в действиях доверителя признаков сбыта наркотиков и доказательства обосновывающие эту позицию стороны защиты.

Результат
Суд апелляционной инстанции согласился с мнением адвоката о незаконности решения суда 1 инстанции и отменил приговор суда 1 инстанции. Можете ознакомиться с решением суда апелляционной инстанции об отмене приговора суда.

 

Дело о трех преступлениях в сфере мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ): возвращение дела в порядке ст. 237 УПК РФ.

Ситуация
Доверитель предварительным следствием обвинялся в совершении трех тяжких преступлений в сфере мошенничества (статья 159 ч. 3 УК РФ). Доверителю грозило наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом до 80000 рублей и ограничением свободы до полутора лет за каждое преступление с отбыванием лишения свободы в колонии общего режима.

Действия адвоката
Адвокатом по уголовным делам Сергеем Грицко была сформирована позиция доверителя, направленная на доказывание несостоятельности позиции следователя. Были собраны доказательства свидетельствующие о многочисленных случаях по делу нарушений прав доверителя на защиту

Результат
Уголовный адвокат занял такую позицию по уголовному делу, которая позволила суду уголовное дело в ходе предварительного слушания вернуть прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. Можете ознакомиться с самим постановлением суда о возвращении уголовного дела прокурору.

 

Дело о преступлении о превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ): штраф вместо лишения свободы.

Ситуация
ВСО по Ростовскому гарнизону расследовалось уголовное дело в отношении моего доверителя — офицера спецназа ГРУ МО РФ, который обвинялся в совершении тяжкого преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, санкция которого предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Действия адвоката
Адвокатом Сергеем Грицко были изучены материалы уголовного дела, проведена консультация с доверителем и выработана стратегия защиты, направленная на доказывание несостоятельности версии стороны обвинения. В суде были приобщены необходимые документы защиты, в том числе характеристики, сведения о работе и др.В ходе судебного заседания в прениях адвокат обратил внимание суда на необоснованность версии стороны обвинения, на доказательства это подтверждающие, на наличие документов, характеризующих доверителя исключительно с положительной стороны, а также на обстоятельства, смягчающие ему наказание. Адвокатом были приведены исчерпывающие доводы о возможности назначения доверителю наказания в виде штрафа, а не реального лишения свободы.

Результат
Суд согласился с доводами адвоката и не смотря на признание вины подсудимого, назначил доверителю наказание в виде штрафа. Благодаря грамотно выстроенной линии защиты удалось добиться назначения по тяжкому преступлению наказания в виде штрафа.

 

Дело о хищении чужого имущества

Ситуация
В 54 ВСО г. Ростова-на-Дону в отношении моего доверителя — военнослужащего ВВ МВД РФ было возбуждено уголовное дело по факту хищения сотового телефона, с помощью которого была похищена крупная сумма денег через приложение телефона банк-онлайн.

Действия адвоката
В ходе предварительного следствия стороной защиты была выработана правовая позиция по делу, свидетельствующая об отсутствии умысла на хищение чужого имущества. Были даны показания об отсутствии прямого умысла на совершение преступлений.

Результат
В ходе предварительного следствия уголовное преследование в отношении моего доверителя по факту хищения чужого имущества было частично прекращено. В дальнейшем, в ходе судебного заседания стороне защиты, с учетом ранее прекращенного уголовного преследования, удалось вовсе прекратить все уголовное дело в целом.

 

Продление стражи: решение суда отменено

Ситуация
По одному из уголовных дел по обвинению доверителя в совершении двух преступлений в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере следователь вышел в Ростовский областной суд с ходатайством о продлении моему доверителю срока содержания под стражей до 16 месяцев. Ходатайство следователя рассматривалось Ростовским областным судом по правилам суда 1 инстанции. Ходатайство следователя вопреки позиции стороны защиты, и не смотря на явные нарушения прав и интересов обвиняемого, было конечно же удовлетворено.

Действия адвоката
Стороной защиты в апелляционную инстанцию Ростовского областного суда была подана апелляционная жалоба. В данной жалобе стороной защиты были приведены существенные моменты указывающие на нарушение требований УПК РФ при принятии решения судом 1 инстанции

Результат
Решение суда 1 инстанции о продлении срока содержания под стражей моего доверителя было отменено судом апелляционной инстанции. Можете ознакомиться с самим решением суда апелляционной инстанции.

 

Нужна помощь адвоката по уголовным делам?

Запишитесь на консультацию в офисе прямо сейчас!

 

Судебная практика адвоката

Человеческая жизнь порой непредсказуема. Никто из нас не хотел бы оказаться на скамье подсудимых, но очень часто судьба решает за нас. Главное в такой ситуации быть подготовленным и знать как действовать, но такого опыта у нас обычно нет. А вот у адвоката с богатой судебной практикой — есть. Именно он становится нашим самым главным союзником и защитником. Однако уровень профессионализма адвокатов, естественно, бывает совершенно разным. Рассмотрим, как выбрать лучшего специалиста.

Лучшие адвокаты Ростова-на-Дону: как выбрать?

Как выбрать лучшего адвоката в Ростове-на-Дону? Нужно учитывать несколько моментов, которые мы сейчас рассмотрим. Во-первых, обратите внимание на специализацию адвоката. Он должен заниматься той областью права, в которой у вас возникла проблема. Так, для решения семейного спора лучше найти семейного адвоката, а для уголовного дела, соответственно, уголовного. Во-вторых, обратите внимание на опыт специалиста. Опыт может многое сказать об адвокате, поэтому поинтересуйтесь сколько лет работает специалист, какими делами в основном занимается. Так вы сможете составить представление о компетенции адвоката. В-третьих, можно изучить рекомендации, которые оставили доверители адвоката. Лучшие адвокаты Ростова всегда имеют в наличии благодарности. Таким образом, благодаря этим трем пунктам вы можете составить представление о том, хотите вы сотрудничать с адвокатом или нет.

Судебной практикой адвоката называют весь тот судебный опыт, который он накопил в ходе свой работы. Часто такой опыт становится уникальным, а некоторые выигранные дела становятся визитной карточкой адвоката. Несомненно, если найти такого адвоката, то можно рассчитывать на максимально позитивное решение судебного дела.

В судебной практике любого адвоката есть случаи, когда ему удавалось добиться справедливого решения, защитить невиновного человека от ложного обвинения, добиться минимального наказания и так далее. Подобные дела действительно составляют репутацию адвоката и являются одним из показателей его компетенций. Когда вы выбираете адвоката, то обратите внимание на следующий момент — есть ли на сайте специалиста раздел, где он рассказывает о своей судебной практике. Если с подобной информацией есть возможность ознакомиться, то это, несомненно, говорит в пользу адвоката.

Хороший уголовный адвокат.

Нужен хороший уголовный адвокат? Обратитесь к Сергею Грицко, который уже длительное время помогает гражданам найти оптимальный выход из сложившейся сложной ситуации. Хороший уголовный адвокат специализируется всего лишь на одной отрасли права, чтобы быть в ней настоящим экспертом. Сергей Грицко специализируется на уголовных преступлениях в экономической сфере, по статье мошенничество, в сфере незаконного оборота наркотиков, по уголовным делам против жизни и здоровья граждан, террористической и экстремисткой направленности. Узкая специализация позволяет ему накапливать ценный опыт, благодаря которому он подбирает оптимальную стратегию решения дела для каждого отдельного случая.