Провокация сбыта наркотиков как незаконные действия

Адвокат Грицко С.В. — защита по уголовным делам на предварительном следствии и суде! Опыт работы свыше 15 лет, а именно: – с 2002 по 2007 год – следователь, старший следователь прокуратуры; – с 2007 по 2008 год – помощник прокурора по следствию; – с 2008 по 2012 год – заместитель прокурора по следствию; – с 2012 по 2013 год – прокурор судебного отдела уголовного направления. Только узкая специализация — уголовное право и уголовный процесс! Прежде, чем Вы примите решение заключать соглашение на оказание юридических услуг любого характера, я предлагаю бесплатный анализ перспектив  уголовного дела

Основные направления защиты:

Моя практика

Мой доверитель обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Уголовное дело было прекращено в ходе следствия по реабилитирующим основаниям
Подзащитный обвинялся в сбыте наркотиков (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ).  В суде в отношении него был вынесен оправдательный приговор.
Мой доверитель обвинялся в убийстве в отношении двух и более лиц, общеопасным способом и хранении оружия (п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ). Дело прекратили на следствии.

Мой подзащитный обвинялся в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Дело прекращено в ходе следствия по реабилитирующим основаниям
Срок лишения свободы по ч. 2 ст. 228 УК РФ по апелляционной жалобе Грицко С.В. снижен в 2 раза
В ходе судебного заседания действия моего доверителя переквалифицированы со сбыта наркотиков на ст.228 ч.2 УК РФ.

Провокация сбыта наркотиков как незаконные действия

Российским законодательством предусмотрено строгое наказание за незаконное изготовление наркотиков и психотропных веществ, их реализацию, а также сбыт наркосодержащих растений. УК РФ (ст. 228.1 ч.1) квалифицирует преступление как таковое, за которое грозит наказание сроком 8 лет лишения свободы. Согласно ч.2 этой же статьи УК, если злоумышленник действует в составе группы лиц, сбывает наркотические средства не достигшим 14-летнего возраста, если осуществляет продажу в особо крупных объемах, ему грозит лишение свободы сроком до 20 лет. Законодательно определена провокация сбыта наркотиков – действия закупщика, направленные на вынуждение сбытчика передать ему наркотические средства.

Умышленное преступление

Незаконный сбыт наркотических средств на практике практически всегда квалифицируется как умышленное преступление. Пленум Верховного суда РФ 15.06.2006 г. издал постановление, в котором указано, что под сбытом следует понимать не только непосредственно продажу веществ, но и их перевозку, хранение лицом, не являющимся наркозависимым, расфасовку, изготовление, приобретение в особо больших объемах. Не обязательно получить деньги за передачу наркотических средств, чтобы стать обвиняемым по делу об их незаконном сбыте. Вышеупомянутое постановление гласит, что под сбытом также понимают безвозмездную передачу – займ, обмен, дарение и т.д.

На законодательном уровне определяются две составляющие преступления – объективная и субъективная. Передача средств определена объективной стороной, а умышленные действия – субъективной. Если ведет дело адвокат, то он очень скрупулезно отнесется к субъективной стороне, что потребует от прокурора неопровержимых доказательств умышленности в действиях сбытчика.

По ст. 228.1 УК РФ действия подсудимого квалифицируются как умышленный сбыт наркотических средств при таких обстоятельствах:

  • заблаговременно приобретена партия веществ (компонентов для их изготовления);
  • изготовлено наркотическое средство;
  • расфасовано для реализации;
  • найдены покупатели;
  • переданы вещества покупателям.

То есть, собрать доказательную базу для обвинения по такой статье достаточно трудно.

Незаконность провокации сбыта наркотиков

Зачастую представители правоохранительных органов действуют незаконно, проводя мероприятия по так называемой «Проверочной закупке». Согласно законодательным актам, такие действия возможны только в том случае, когда у них имеется неопровержимая информация о продаже психотропных и наркотических средств сбытчиком. Если её нет, то действия оперативников будут квалифицироваться как провокация к реализации. Результат для обвиняемого – снятие обвинения.

Не только со стороны представителей правоохранительной системы могут поступить предложения по продаже наркотических веществ. Их инициатором может быть любое лицо, которое в виде вымогательства, требования или иных действий вынуждает лицо, обладающее некими наркосодержащими или психотропными веществами, продать или отдать их на безвозмездной основе. Если адвокат докажет, что действия обвиняемого были следствием вымогательства, то в них не будет состава преступления.