Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

Адвокат Грицко С.В. — защита по уголовным делам на предварительном следствии и суде! Опыт работы свыше 15 лет, а именно: – с 2002 по 2007 год – следователь, старший следователь прокуратуры; – с 2007 по 2008 год – помощник прокурора по следствию; – с 2008 по 2012 год – заместитель прокурора по следствию; – с 2012 по 2013 год – прокурор судебного отдела уголовного направления. Только узкая специализация — уголовное право и уголовный процесс! Прежде, чем Вы примите решение заключать соглашение на оказание юридических услуг любого характера, я предлагаю бесплатный анализ перспектив  уголовного дела

Основные направления защиты:

Моя практика

Ответственность за организацию и участие в незаконных вооружённых формированиях

С начала 90-х годов, сразу с момента появления новой России, государство столкнулось с такой проблемой, как незаконные вооружённые формирования (НВФ). Их возникновение, в основном, было связано с различными националистическими движениями, которые стали особенно популярны после распада СССР. Наиболее ярким примером НВФ являются отряды сепаратистов, целью которых был незаконный выход Чеченской республики из состава России. Эта проблема нашла своё отражение в ст.208 УК РФ, которая предусматривает наказание за организацию или участие в НВФ.

Особенности и возможная ответственность

Основными признаками НВФ являются:

Во-первых, то, что оно представляет собой организованную группу лиц, то есть таких, которые объединились для достижения каких-либо долгосрочных целей. Причём эта группа обладает внутренней иерархией и организационной структурой, а её создание и деятельность не предусмотрены каким-либо федеральным законом.

Во-вторых, незаконность целей и действий НВФ, направленных, в основном, на разрушение государственных органов управления, на убийства и запугивание гражданского населения.

В-третьих, оснащённость НВФ оружием, что делает подобные группы особо опасными. Под этот признак попадает любой из видов вооружений, предусмотренных Законом РФ «Об оружии».

Кроме того, если граждане России принимают участие в подобных формированиях на территории других государств, они также могут быть осуждены на основании этой статьи, которая предусматривает два вида наказания:

для тех, кто непосредственно участвует в его создании (руководстве, финансировании) — от десяти до двадцати лет лишения свободы;

для тех, кто принимал участие в качестве рядового лица — от восьми до пятнадцати лет.

Как защититься?

Если вас обвиняют в совершении преступления, предусмотренного этой статьёй, без услуг квалифицированных юристов не обойтись. Грамотный адвокат по уголовным делам из Ростова-на-Дону сможет предложить вам несколько стратегий защиты. К примеру, законом предусмотрено, что если обвиняемый впервые совершил преступление, предусмотренное ст.208, а затем добровольно прекратил участие в НВФ, то он освобождается от уголовного преследования. Так что если вы относитесь к этой категории лиц, то защита может использовать данный нюанс.

Кроме того, необходимо помнить, что такое преступление, как создание НВФ считается завершённым (оконченным) с момента его фактического образования. То есть его участники должны объединиться вокруг определённой цели, вооружиться и предпринять некие незаконные действия.

Так же, для того чтобы обвинение в участии было обоснованным, подозреваемый должен совершить определённые действия, связанные с обеспечением деятельности такого формирования: участие в нападениях, обеспечение финансирования или снабжения. Без этих признаков опытный адвокат сможет способствовать переквалификации обвинения с организации или участия на покушение на эти преступления. В этом случае наказание может быть более мягким, чем предусмотрено статьёй.