Отказ от обвинения по ст. 228.1 УК РФ

Отказ от обвинения государственным обвинителем в судебном заседании.

Органами предварительного расследования мой подзащитный обвинялся в том, что за денежные средства в сумме 4000 рублей незаконно якобы сбыл закупщику Самоенко В.А. наркотическое средство, тем самым совершил умышленные действия непосредственно направленные на совершение преступления, то есть покушался на незаконный сбыт наркотического средства, однако довести свой преступный умысел до конца не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как указанное наркотическое средство было добровольно выдано Самоенко В.А. сотрудникам Чалтырского МРО УФСКН России по Ростовской области, и, таким образом, изъято из незаконного оборота.

То есть, мой подзащитный обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ – покушение на преступление – незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления – незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

В ходе судебных прений государственный обвинитель помощник прокурора Никогосян М.А. воспользовавшись своим правом, предусмотренным ч.7 ст.246 УПК РФ отказалась от поддержания государственного обвинения по данному эпизоду предъявленного моему подзащитному обвинения, поскольку собранные доказательства по данному эпизоду, получены в нарушение требований действующего законодательства.

Суд, рассмотрев указанные предложения в судебном заседании с участием сторон обвинения и защиты, на основании исследования материалов дела, касающихся позиции государственного обвинителя, отказ от обвинения признал обоснованным, поскольку он не ухудшает положение подсудимого и соглашается с позицией государственного обвинителя, поскольку проведение ОРМ «Проверочная закупка» было проведено незаконно, и согласно ст. 75 УПК РФ доказательства по рассматриваемому эпизоду полученные с нарушением требований закона, являются недопустимыми, не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Вот так удалось подзащитного освободить от уголовной ответственности по сбыту наркотиков.

Можете ознакомится с самим постановлением суда о прекращении в отношении моего подзащитного уголовного преследования.

Скачать (PDF, 56KB)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Яндекс.Метрика