Освобождение от наказания

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ — это освобождение судом лица, привлеченного к уголовной ответственности, полностью или частично от отбывания наказания ввиду нецелесообразности наказания. Целесообразность наказания связана с достижением указанных в законе целей наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение новых преступлений (ч. 2 ст. 43 УК РФ). Если указанные цели могут быть достигнуты без отбывания всего или части наказания, реальное исполнение наказания признается нецелесообразным. Право освободить лицо от наказания, а равно отменить такую меру принадлежит суду. О. от н. может быть условным и безусловным. Основания и виды освобождения от уголовного наказания регламентированы в гл. 12 У К РФ. О. от н. не следует смешивать с освобождением от уголовной ответственности (гл. 11).

Лицо, освобождаемое от наказания, не освобождается от уголовной ответственности. Уголовный закон предусматривает следующие виды О. от н.: 1) Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ); 2) Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ, см. Замена неотбытого наказания более мягким), 3) Освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 У К РФ); 4) Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ); 5) Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ; см. «Давность»). Освобождение от наказания в связи с болезнью представляет собой три разновидности: 1) освобождение лица, заболевшего после совершения преступления психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, от наказания либо от дальнейшего отбывания наказания; 2) освобождение лица, заболевшего после совершения преступления иной тяжкой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, от отбывания наказания; 3) освобождение военнослужащего, отбывающего арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, от дальнейшего наказания в случае заболевания, делающего его негодным к воинской службе. В первом случае лицо может заболеть психическим расстройством как до вынесения приговора, так и во время отбывания наказания. К таким лицам могут быть применены принудительные меры медицинского характера (п. «б» ч. 1 ст. 97, ст. 99 УК РФ). Такое освобождение является обязанностью, а не правом суда. Во втором случае необходимо признание болезни препятствующей отбыванию наказания. Данное обстоятельство определяется характером болезни и видом назначенного наказания. Министерство здравоохранения Российской Федерации устанавливает перечень таких заболеваний. Лицо подлежит освобождению от наказания, если стационарное лечение не дало положительных результатов.

Данный вид освобождения является факультативным, суд имеет право применить данную меру в зависимости от оценки обстоятельств конкретного дела. В соответствии с ч. 4 ст. 81 У К РФ два названных подвида освобождения от наказания являются условными. В случае выздоровления освобожденное лицо может подлежать наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК РФ. Третий случай относится лишь к военнослужащим, отбывающим строго определенные виды наказания (арест либо содержание в дисциплинарной воинской части). Заболевание должно быть настолько серьезным, что больной признается полностью непригодным к воинской службе. В случае если суд сочтет невозможным полностью освободить лицо от наказания, он, исходя из состояния здоровья лица, тяжести совершенного преступления, личности осужденного и его поведения во время отбывания наказания, может заменить неотбытую часть более мягким видом наказания. Данный вид освобождения от наказания является безусловным, не подлежащим отмене. Такое освобождение является обязательным, представляет собой обязанность суда и не зависит от его усмотрения.

Яндекс.Метрика