Оправдание в суде по сбыту наркотиков

Оправдание в судебном заседании по сбыту наркотиков.

Двое подзащитных органами предварительного следствия обвинялись в сбыте наркотиков.

В ходе судебного заседания, которое длилось практически два года и по которому уже был один раз вынесен обвинительный приговор, который был отменен в апелляции, стороне защиты удалось убедить суд в том, что в действиях подзащитных отсутствуют признаки сбыта наркотиков.

Действия подзащитных удалось квалифицировать следующим образом.

По итогам судебного разбирательства действия одного подзащитного были квалифицированы как посредничество в оказании помощи в приобретении наркотического средства.

Суд в приговоре указал, что по смыслу закона под сбытом наркотических средств следует понимать любые способы их возмездной или безвозмездной передачи лицу, которому они не принадлежат. При этом умысел виновного должен быть направлен на распространение наркотических средств. Однако по настоящему делу такие обстоятельства судом не установлены.

Суд, следуя требованиям ч. 3 ст. 14 УПК РФ о толковании неустранимых сомнений в пользу подсудимого, пришел к выводу, что мой подзащитный не являлся владельцем наркотического средства и действовал не в интересах лица, сбывающего наркотическое средство. Его действия были совершены в интересах закупщика, наркотики последним приобретались на переданные закупщиками деньги. Следовательно, у моего подзащитного имелись основания считать, что именно закупщики являются приобретателями наркотического средства и оно принадлежит им.

Ввиду изложенного действия моего подзащитного суд не счел подпадающими под определение сбыта, как передачи наркотического средства лицу, которому оно не принадлежит.

По второму подсудимому суд принял следующее решение.

Органом предварительного расследования подзащитный обвинялся в том, что он совершил покушение на преступление – незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления – незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

По данному эпизоду подзащитный был полностью оправдан.

Кроме того, этот же подзащитный обвинялся и еще в одном сбыте наркотиков (второй эпизод), но суд пришел к убеждению в том, что его действия носили исключительно характер хранения наркотиков и переквалифицировал их на ч. 2 ст. 228 УК РФ.

На основании всего изложенного суд в своем итоговом решении приговорил:

– первого подзащитного признать виновным в совершении хранения наркотиков и в связи с истечением сроков давности от назначенного наказания освободить в зале суда.

– второго подзащитного по одному эпизоду сбыта наркотиков – оправдать, а по второму эпизоду сбыта наркотиков – переквалифицировать на хранение наркотиков.

Оправдание в суде: такого решения суда удалось добиться адвокату Грицко С.В. в отношении двоих подсудимых, которые обои обвинялись в незаконном сбыте наркотических средств.

Можете ознакомится с приговором суда в отношении указанных выше подзащитных.

Скачать (PDF, 482KB)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 2 =

Яндекс.Метрика