Оправдание и переквалификация по сбыту наркотиков

Первомайским районным судом г. Ростова-на-Дону рассмотрено уголовное дело в отношении двух лиц, органами предварительного следствия в отношении которых было направлено в суд для рассмотрения по существу по обвинению их двоих в совершении каждым 2-ух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, т.е. в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (в редакции УК РФ 2011 года).

Уголовное дело началось рассматриваться в суде первой инстанции еще в 2015 году, и рассматривалось практически 1 год.

По результатам рассмотрения судом первой инстанции первое лицо было признано виновным в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и ему было назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

Второе лицо было частично оправдано. По одному эпизоду сбыта наркотиков он был оправдан, а по второму эпизоду его действия были переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ, т.е. на хранение наркотиков.

Несмотря на частично положительное в сторону защиты решение суда, приговор Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону был обжалован в апелляционном порядке, где Ростовский областной суд отменил приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции.

В 2016 году вновь началось рассмотрение уголовного дела, по результатам которого стороне защиты удалось убедить суд в том, что в действиях подзащитных отсутствуют признаки сбыта наркотиков, а их действиях были непосредственно направлены на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, которые не были доведены до конца по независящим от них обстоятельствам.

По результатам рассмотрения дела Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону первое лицо признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19.05.2010 года № 87-ФЗ), и назначил ему итоговое наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

На основании п. 3 ч. 1 ст. 24, ч. 8 ст. 302 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности, от назначенного наказания, это лицо он освободил вовсе.

Второе лицо суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19.05.2010 года № 87- ФЗ), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По ст. 30 ч. 3 - ст.228.1 ч. 2 п. «а», «б» УК РФ (в редакции Федерального закона от 19.05.2010 года № 87- ФЗ) - оправдал.

Таким образом стороне защиты удалось действия первого лица переквалифицировать с покушения на сбыт наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору на пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. После провозглашения приговора подсудимый был незамедлительно освобожден из-под стражи и уехал домой.

Действия второго подсудимого по одному эпизоду были переквалифицированы как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере, а по второму эпизоду сбыта наркотиков он был оправдан. С учетом отбытого в СИЗО срока ареста, он уже скоро выйдет на свободу.

Другие дела по делам о наркотиках

Изменение приговора по наркотическим средствам По одному из уголовных дел ...
«Далее»
продление стражи
Продление стражи: решение Ростовского областного суда по апелляционной жалобе адвоката ...
«Далее»
Продажа наркотических средств
Продажа наркотических средств в значительном размере. Приговор суда 1 инстанции отменен ...
«Далее»
срок за наркотики
Возможен ли условный срок за наркотики в крупном размере, при ...
«Далее»
отказ от обвинения
Отказ от обвинения - такого заключения удалось добиться Грицко Сергею ...
«Далее»

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика