Обратная сила уголовного закона

ОБРАТНАЯ СИЛА УГОЛОВНОГО ЗАКОНА определена в ч. 1 ст. 10 УК РФ: закон имеет обратную силу, т. е. его действие распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Правило об обратной силе уголовного закона по сути представляет собой исключение из правила, по которому применяется закон времени совершения преступления.

Обратную силу имеют лишь уголовные законы, устраняющие преступность деяния, смягчающие наказание или иным образом улучшающие положение лица, совершившего преступление (ч. 1 ст. 10 У К РФ). При этом с момента вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующие деяния, совершенные до его вступления в силу, считаются не содержащими состава преступления. Уголовные дела, находящиеся на предварительном следствии или в судебном рассмотрении, подлежат прекращению. Лица, осужденные по Данному закону и отбывающие наказание, освобождаются от ответственности и наказания, а лица, имеющие судимость, считаются не имевшими ее.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом. УГОЛОВНЫЙ закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет (ч. 1 ст. 10 У К РФ). Положение об О. с. у. з. имеет конституционную базу. Конституция РФ формулирует правила об обратной силе всех законов, в число которых входят и уголовные. В соответствии с ч. 1 ст. 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. В ч. 2 ст. 54 записано: «Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон».

Яндекс.Метрика