Обращение с осужденными разных режимов с соблюдением международных стандартов

Международными стандартами являются те нормативные требования, которые предъявляются на уровне международного сотрудничества, посредством безукоризненного подчинения условиям, содержащимся в международных нормативных актах. Данные требования подлежат классификации по трем значительным основаниям:

-поле действия в рамках охваченного масштаба

-специализации в направлениях

-государственная обязанность

Масштаб действия международных стандартов, в свою очередь, подразделяется на две основные группы: это универсальные и региональные стандарты. Универсальными стандартами, являются стандарты, разработанные на международной нормативной базе и принятые в рамках работы ООН. Региональными являются стандарты, выработанные программами Совета Европы, а также другими объедениями регионального уровня стран.

Что касается, специализации, то здесь универсальные международные стандарты обращения с заключенными и осужденными подразделяются на: нормативные акты, носящие общий характер, и не предназначенные для особой регламентации порядка обращения с осужденными и акты, носящие специализированный характер, определяющие конкретные условия и требования, предъявляемые в целом к системе уголовного исполнения наказания.

В актах первого вида содержатся отдельно разработанные стандарты своими процессуальными направлениями. Третье основание – это прямая обязанность со стороны государств. В понятие обязанности государств, входят нормы обязательные в исполнении, основополагающие идеи или принципы, и положения, носящие общий характер. Нормы выражены в системе соблюдения определенных законодательно установленных правил, регулирующих возникшие или стабильно длящиеся правоотношения, непосредственно между сторонами, а именно между объектом и субъектом. Нормы таких правоотношений носят императивный характер, и обязательны для исполнения каждым отдельным государством. Внедрение диспозитивного направления в установленную обязанность, происходит в достаточно редких случаях. Обычно предпосылками к этому становятся ситуации государственного уровня, связаны с политическим, экономическим и другим важным положением какой-либо страны или государства.

В систему международных актов, одновременно являющимися едиными стандартами, по вопросу обращения с лицами, осужденными за различного рода преступления, входят следующие правовые нормы, бесспорно носящие универсальный характер, вследствие принятие данных актов Организацией Объединенных Наций:

1)Декларация прав человека, носящая всеобщий характер для исполнения всеми странами;

2) Декларация представленная ООН, содержащая нормы, касающиеся вопросов ликвидации различных форм дискриминации расс;

3) Декларация, касающееся вопросов соблюдения прав детей на международном уровне ;

4) Акт всеобщего действия, содержащий нормы регламентирующие вопросы экономических, культурных и социальных прав человека

5) Акт международного уровня, освещающий вопросы использования политических и гражданский прав в рамках закона

6) Декларация, содержащая нормы по защите категории лиц, страдающих умственной отсталостью.

Кроме того, не последнее значение имеют акты:

1) Кодекс, содержащий нормы, требующие от должностных лиц, уполномоченных поддерживать правопорядок, неукоснительно соблюдать принятые законом профессиональные правила поведения.

2) Принципы, положенные в основу этики в сфере медицины. напрямую относящиеся к непосредственной роли медицинских работников организаций здравоохранения, в большей мере врачей, в применении мер защиты в отношении задержанных и заключенных лиц, от фактов организации пыток и других жестоких, бесчеловечных видов обращения с данными категориями лиц.

3)комплекс основных мер, дающих гарантию защищать права лиц, приговоренных судом к наказанию в виде смертной казни

4)Минимальные требования, установленные ООН, направленные на усовершенствование отправления судебных решений в отношении лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

5) Свод основополагающих начал в сфере защиты задержанных или заключенных лиц.

Представленный перечень международных нормативно-правовых актов показывает принципы их действия, через полное раскрытие областей обращения с гражданами, осужденными за преступления. К данным областям относят: применение мер, напрямую, не создающих и не связанных с фактом лишения свободы и меры, в которых обязательно применение санкции в виде ее лишения. В таких моментах действует огромное количество основополагающих начал, требующих детального рассмотрения и создания возможности выбора своих международных стандартов, применительно к каждой отдельно взятой области.

Яндекс.Метрика