Нарушение неприкосновенности жилища

НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА — преступление против конституционного права гражданина на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ), предусмотренное ст. 139 УК РФ и заключающееся в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица. Жилище — это дом, квартира, комната, в которых проживают граждане и которые предназначены для проживания.

Жилище может быть постоянным или временным (номер в гостинице, комната в общежитии и т. п.). Незаконное проникновение в жилище — это любое незаконное вторжение в чужое жилище: без ведома владельца (тайно) либо открыто. Нарушение неприкосновенности жилища в случаях, не терпящих отлагательства (для предупреждения пожара, для пресечения преступления и т. п.), не является противоправным.

Такие действия подпадают под признаки крайней необходимости. Преступление совершается с прямым умыслом. Субъект преступления — частное лицо, вменяемое и достигшее 16-летнего возраста. Более строгая ответственность предусмотрена за деяние, если оно совершено с применением насилия (умышленным причинением легкого вреда здоровью, побоев, с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) или с угрозой его применения, а также совершено лицом с использованием своего служебного положения (например, работником правоохранительных органов с превышением полномочий).

Яндекс.Метрика