Как выжить в тюрьме. Прописка в камере.

Прописка, как и многие традиции воровского мира, все больше уходит в небытие, но ее все еще можно встретить в тех же гопницкие или бычьих камерах, где ее используют не столько для того, чтобы понять новоприбывшего зека в тюремной иерархии, сколько для того, чтобы разлечься. Она может принимать разные формы, но суть ее всегда одинакова:

- при помощи каких-нибудь оскорбительных действий вызывать спровоцировать новичка на ответные действия;

- посмотреть, как он будет реагировать на них;

- если реагировать он будет не так, как ожидается, автоматически причислить его к шестеркам, чья роль – уборка в камере, приготовление еды, сон на полу и т.д.

Классическая прописка заключалась в том, что новичку, как только он переступал порог камеры, бросали полотенце и приказывали «Подними». Если он делал это, то значит, был изначально готов к выполнению любых других приказов, и ничего, кроме роли общего слуги не заслуживал. Если же нет, то зеки могли счесть его поведение ничем не подтвержденными понтами. Тогда один или два из них применяли силу, пытаясь заставить новичка выполнить отданный приказ, и тогда приходилось драться.

Драться при прописке нужно жестоко, так как именно от степени вашего умение постоять за себя и уровня вашей агрессивности зависит зачастую вся ваша судьба на все время отбывания срока. Но не стоит бояться, что вам придется кого-то покалечить или убить. Если зеки поймут, что вы действительно представляете опасность, драка будет остановлена, и вас примут, как «дорого гостя» - дадут умыться с дороги, накормят, предоставят место для сна, соответствующее вашей масти.

Если же нет, и во время драки вы спасуете и дадите себя избить, то само желание защищаться будет засчитано вам в качестве огромного плюса, а потому хоть вы и не станете одним из самых уважаемых обитателей камеры, не скатитесь при этом на самое дно. А потому и условия вашего пребывания в СИЗО и зоне будут довольно терпимыми.

Существуют более отвратительные способы прописки, при которых новичку плюют в лицо или выливают на его одежду заранее запасенные мочу и жидкие фекалии. В этом случае следует не просто «дать отмашку» - избить того, кто сделал это, но и заставить его выстирать вашу одежду, так как только в этом случае остальные зеки будут считать, что вы прошли прописку достойно.

В некоторых камерах новичка принимают с кажущимся поначалу просто невероятным радушием. Его кормят, дают ему выспаться, расспрашивают о подробностях его дела. А примерно через 2-3 дня выносят приговор о том, к какой масти он принадлежит. Если зек не согласен, его жесткого избивают, пока он не покориться, или не сможет выстоять, не принимая данный ему приговор.

В гопницкие камерах существует другой обычай – если вновь прибывший зек кажется им опасным соперником, гопники его не трогают, не устраивая ни допросов, ни прописки. Вместо этого они ждут, когда он уснет, а затем нападают на него все вместе. Если в результате этого нападения им удается запугать зека или сломить, то он превращается в шестерку. Но если, придя в себя после очень жестокого, как правило, избиения, он начинает не менее жестоко мстить за себя, то его оставляют в покое. Мало того, при определенном напоре гопники его могут даже признать его своим вожаком, чтобы теперь жить по тем законам, которые он будет считать единственно-правильными.

Яндекс.Метрика