Иммунитет дипломатический от уголовной ответственности

ИММУНИТЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ в соответствии с ч. 4 ст. 11 УК РФ является основанием для особого порядка привлечения к уголовной ответственности: данный вопрос разрешается в соответствии с нормами международного права. На основании Венской конвенции о дипломатических сношениях и Положения о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР 1966 г. личной неприкосновенностью и иммунитетом от уголовной ответственности пользуются: главы дипломатических представительств (посол, посланник, поверенный в делах), советники, торговые представители и их заместители, военные, военно-морские и военно-воздушные атташе и их помощники, первые, вторые и третьи секретари, атташе и секретари-архивисты, а также члены их семей, не являющиеся гражданами РФ и проживающие с ними совместно.

Круг таких лиц может быть расширен соглашением конкретных государств. Личной неприкосновенностью и иммунитетом от уголовной юрисдикции пользуются сотрудники административно-технического персонала дипломатических представительств и члены их семей, проживающие с ними совместно и не являющиеся гражданами РФ. Государства определяют полную или ограниченную неприкосновенность, иммунитет консульских представителей. Однако консульские помещения и резиденции консулов всегда пользуются правом неприкосновенности.

Привилегии и иммунитеты, предусмотренные для дипломатических и консульских представителей, распространяются на представителей иностранных государств, глав государств и членов правительств иностранных государств, членов парламентских и правительственных организаций, участников международных конференций и лиц, прибывших в страну с другими официальными поручениями, представителей и должностных лиц международных и межправительственных организаций, а также на членов семей указанных лиц, не являющихся гражданами РФ.

Яндекс.Метрика