Главная Форум Заключение под стражу Существуют ли особенности заключения под стражу подозреваемого?

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Адвокат 1 месяц, 2 нед. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #660

    Аноним
    #662

    Адвокат
    Хранитель

    В исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК, и с учетом обстоятельств, указанных в ст. 99 УПК, такая мера пресечения, как заключение под стражу, может быть применена и к подозреваемому.
    Однако данное правило применимо только лишь с оговорками, предусмотренными ст. 100 УПК.
    Во-первых, если имеются достаточные основания подозревать лицо в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 277 – 279, 281 и 360 УК, то обвинение должно быть ему предъявлено не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу, то в тот же срок, но уже с момента задержания.
    Во-вторых, во всех остальных случаях вышеуказанный срок сокращается до 10 суток.
    Если в вышеуказанные сроки обвинение подозреваемому предъявлено не будет, то мера пресечения в виде заключения под стражу подлежит немедленной отмене (ч. 2 ст. 100 УПК).
    Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то при проведении дознания обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу (ч. 2 ст. 224 УПК).
    При невозможности составить обвинительный акт в срок, предусмотренный ч. 2 ст. 224 УПК, подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном гл. 23 УПК, после чего производство дознания продолжается в порядке, установленном гл. 32 УПК, либо данная мера пресечения отменяется (ч. 3 ст. 224 УПК).
    Данное решение принимается органом предварительного расследования, о чем выносится соответствующее постановление. Если это правило органом предварительного расследования нарушено, решение о немедленном освобождении обвиняемого из-под стражи обязаны принять: прокурор, осуществляющий надзор за предварительным расследованием, прокурор, осуществляющий надзор за местом заключения под стражу, вышестоящие прокуроры или руководитель места заключения под стражу.
    В-третьих, в случае помещения подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со ст. 172 УПК, прерывается до получения заключения экспертизы (ч. 3 ст. 203 УПК).

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Яндекс.Метрика