Главная Форум Заключение под стражу Обладает ли потерпевший правом принесения апелляционной жалобы на постановление суда, принятое по результатам рассмотрения ходатайства органов предварительного расследования о заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу?

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Адвокат 2 нед. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #777
    #779

    Адвокат
    Хранитель

    Право обжалования судебного решения принадлежит потерпевшему и его представителю. Кроме того, в п. 18 ч. 2 ст. 42 УПК потерпевшему предоставлено право приносить жалобы на решения суда, а в ч. 1 ст. 127 УПК – право приносить жалобы на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по делу, в порядке, установленном УПК. Таким образом, несмотря на то что право потерпевшего на обжалование соответствующих решений в ст. 108 УПК прямо не указано, он этим правом обладает, исходя из смысла п. 18 ч. 2 ст. 42, ч. 11 ст. 108, ч. 1 ст. 127 УПК в их взаимосвязи.
    Согласно п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2013 N 41 установленный ч. 4 ст. 108 УПК порядок рассмотрения судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не исключает участия в судебном заседании потерпевшего, его представителя, законного представителя, которые вправе довести до сведения суда свою позицию относительно избрания, продления, изменения, отмены меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого, а также обжаловать судебное решение.
    Потерпевший вправе лично участвовать в судебном заседании или довести до суда свою позицию через представителя или законного представителя. Исходя из положений ч. 6 ст. 108 УПК явившимся в судебное заседание потерпевшему, его представителю или законному представителю суд должен разъяснить их права и обязанности и заслушать их мнение по рассматриваемому вопросу.
    В соответствии с ч. 1 ст. 389.1 УПК потерпевший, его представитель, законный представитель вправе обжаловать судебное решение о мере пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого независимо от того, принимали ли указанные лица участие в судебном заседании.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Яндекс.Метрика