Адвокат по уголовным делам Форум Заключение под стражу Каковы последствия недоставки в судебное заседание подозреваемого, обвиняемого, неявки его защитника и прокурора?

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Грицко Сергей 2 нед., 2 дн. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8629

    Грицко СергейХранитель
    #8631

    Грицко СергейХранитель

    Если в судебное заседание не доставлен подозреваемый, обвиняемый либо не явились его защитник или прокурор, то судья в обязательном порядке откладывает рассмотрение ходатайства и до истечения срока задержания принимает меры к повторному вызову вышеуказанных участников процесса в судебное заседание.
    Рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу без участия подозреваемого, обвиняемого недопустимо по закону (ч. 4 ст. 108 УПК). Отказ подозреваемого, обвиняемого от участия в судебном заседании по рассмотрению ходатайства о заключении его под стражу законом не предусмотрен и поэтому недопустим. Участие подозреваемого, обвиняемого в таком судебном заседании является реальной гарантией его права на судебную защиту.
    Если подозреваемый, обвиняемый в судебное заседание доставлен не был, 48 часов с момента его задержания истекли, суд принимает решение в соответствии с п. 2 ч. 7 ст. 108 УПК — отказывает в удовлетворении ходатайства.
    Отказ в удовлетворении ходатайства при недоставлении подозреваемого или обвиняемого (когда, например, он скрылся или заболел) не препятствует повторному обращению с ходатайством после создания условий для обеспечения явки подозреваемого, обвиняемого.
    Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае его объявления в международный розыск (ч. 5 ст. 108 УПК).
    В остальных случаях рассмотрение вопроса о заключении под стражу без участия обвиняемого влечет обязательную отмену судебного решения.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

.