Главная Форум Заключение под стражу Каковы формально-правовые основания заключения под стражу лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность?

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Адвокат 1 месяц, 2 нед. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #690

    Аноним
    #692

    Адвокат
    Хранитель

    В последнее время перечень формально-правовых условий заключения под стражу существенно расширен. Во-первых, согласно уголовно-процессуальному закону в специально оговоренных ситуациях недопустимо заключение под стражу лиц, совершивших преступления в сфере экономики. Следует помнить, что в силу ч. 1.1 ст. 108 УПК заключение под стражу не может быть применено в отношении обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 198 – 199.2 УК, при отсутствии обстоятельств, указанных в п. п. 1 – 4 ч. 1 ст. 108 УПК.
    Пленум Верховного Суда РФ обратил внимание судов на предусмотренные законом особенности применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2013 N 41). Часть 1.1 ст. 108 УПК устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу при отсутствии обстоятельств, указанных в п. п. 1 – 4 ч. 1 ст. 108 УПК, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 171 – 174, 174.1, 176 – 178, 180 – 183, 185 – 185.4, 190 – 199.2 УК, без каких-либо других условий, а в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 159 – 159.6, 160 и 165 УК, – при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.
    В связи с этим при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 159 – 159.6, 160 и 165 УК, суд во всех случаях должен выяснить, в какой сфере деятельности совершено преступление.
    Как видим, Пленум Верховного Суда РФ предлагает судам фактически рассмотреть вопрос о доказанности обвинения, выдвигаемого органами предварительного расследования в отношении предпринимателя.
    Если лицо подозревается или обвиняется в совершении не только преступления, указанного в ч. 1.1 ст. 108 УПК, но и другого преступления, предусмотренного иной статьей Особенной части УК и не исключающего применение заключения под стражу, суд вправе при наличии к тому оснований избрать эту меру пресечения.
    Зачастую органы предварительного расследования не только не приводят доказательства вины обвиняемого в совершении этих “дополнительных” преступлений, но и даже не утруждают себя тем, чтобы правильно изложить само событие преступления.
    В п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2013 N 41 указывается, что для разрешения вопроса о предпринимательском характере деятельности судам надлежит руководствоваться п. 1 ст. 2 ГК, в соответствии с которым предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    Преступления, предусмотренные ст. ст. 159 – 159.6, 160 и 165 УК, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность самостоятельно или участвующим в предпринимательской деятельности, осуществляемой юридическим лицом, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью. К таким лицам относятся индивидуальные предприниматели в случае совершения преступления в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим им имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также члены органов управления коммерческой организации в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо при осуществлении коммерческой организацией предпринимательской деятельности.
    Согласно Приказу Председателя СК РФ от 15.01.2011 N 2 по делам о преступлениях в сфере экономики следует строго руководствоваться требованиями закона, в частности ч. 1.1 ст. 108 УПК. По делам указанной категории с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого, имущественного положения залогодателя нужно чаще использовать в качестве меры пресечения залог. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 50 тыс. руб., а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее 500 тыс. руб.
    Принимать решение о даче согласия на заключение под стражу следует лишь при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При рассмотрении ходатайств о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу или о продлении срока ее действия исходить не только из тяжести совершенных подозреваемым (обвиняемым) преступлений, но и оценивать его состояние здоровья, возраст, а также семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. При необходимости истребовать сведения или медицинские документы о состоянии здоровья подозреваемого (обвиняемого) для определения возможности применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.
    Незамедлительно принимать необходимые меры реагирования при получении информации, в том числе из следственных изоляторов, об ухудшении состояния здоровья подозреваемого (обвиняемого), делающего невозможным его дальнейшее содержание под стражей. Объективно оценивать ходатайства стороны защиты об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую, мотивированные состоянием здоровья подозреваемого (обвиняемого). Иметь в виду, что в соответствии с новыми положениями ст. 106 УПК в качестве залога помимо движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций может быть принято недвижимое имущество. Учитывать, что залог может быть избран на любой стадии предварительного следствия.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Яндекс.Метрика