Адвокат по уголовным делам Форум Заключение под стражу Как правильно определить место рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по многоэпизодному делу?

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Грицко Сергей 2 нед., 2 дн. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8611

    Грицко СергейХранитель
    #8613

    Грицко СергейХранитель

    По общему правилу место совершения преступления предопределяет и место проведения предварительного расследования (ч. 1 ст. 152 УПК), и, соответственно, место рассмотрения ходатайства об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу (ч. 4 ст. 108 УПК). По многоэпизодным делам сложилась практика рассмотрения ходатайств о заключении обвиняемого под стражу по месту нахождения органа предварительного расследования. Также по месту проведения предварительного расследования рассматриваются ходатайства о заключении обвиняемых под стражу, если дело в отношении них ввиду его сложности либо необычности передано прокурором из одного следственного подразделения в другое (например, из следственного отдела при ОМВД России по району в следственное управление УМВД России по городу, области).
    Например, следователи следственного управления ГСУ СК РФ по г. Москве с ходатайствами о заключении обвиняемых под стражу обращаются преимущественно по месту нахождения ГСУ СК РФ, в Басманный районный суд г. Москвы, следователи ГСУ ГУ МВД России по г. Москве — в Мещанский районный суд г. Москвы, несмотря на то что преступления, которые расследуют данные следственные органы, совершены порой за тысячи километров от столицы.
    В данном случае судье следует выяснить, чем обусловлено изменение подследственности, проверить, соблюдены ли при этом требования п. 12 ч. 2 ст. 37 УПК, имеется ли по этому поводу соответствующее постановление прокурора.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

.