Главная Форум Судебный порядок рассмотрения жалоб Что на практике следует толковать как злоупотребление правом на обжалование?

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Адвокат 1 месяц назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1253

    Аноним
    #1255

    Адвокат
    Хранитель

    О злоупотреблении правом свидетельствует обращение лица по явно надуманным основаниям в полицию, маниакальная последовательность в обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Остается только сожалеть, что отрицательная направленность таких действий не выявляется в момент регистрации заявления.
    Злоупотребляющие правом на принесение жалоб в порядке ст. 125 УПК далеко не всегда безобидны, ибо большинство из них бросает тень подозрения на конкретных должностных лиц, а то и прямо обвиняет их в совершении тяжких преступлений.
    Российский законодатель допускает возможность составления процессуальных документов, в частности жалоб на решения и действия (бездействие) органов исполнительной власти, гражданами. Данное правило предполагает, что многие из составленных ими документов в юридико-техническом плане будут несовершенны.
    Зачастую факты, получившие оценку в ходе судебного разбирательства, проверке по правилам ст. 125 УПК не подлежат.
    Научно-практические выводы могут быть таковы.
    1. Большинство форм судопроизводства защищено от недобросовестного инициатора процесса. Виды такой защиты могут быть разными: высокие государственные пошлины, ведение производства исключительными категориями адвокатов, денежные и административные санкции в отношении недобросовестных участников процесса и т.п.
    2. Рассмотрение жалоб в порядке ст. 125 УПК – форма правосудия, осуществляемого в виде состязательного судопроизводства в открытом судебном заседании. Злоупотребление заявителем правом на принесение жалобы перегружает судебную систему бесполезной работой. Следовательно, анализируемый вид уголовного судопроизводства должен иметь защиту от недобросовестного инициатора процесса.
    3. Значительное количество фактов злоупотребления правом на обжалование легко выявить на этапе поступления жалобы. К сожалению, как показывает правоприменительная практика, большинство юристов, занимающих должности прокуроров и судей, необходимой методикой не обладают.
    4. Сравнительно широки факты злоупотребления правом со стороны адвокатов-профессионалов.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Яндекс.Метрика