Ответы на ранее поступившие вопросы:

В?

Может ли адвокат гарантировать успех дела?

О.

Адвокат не имеет права гарантировать доверителю успешное решение его юридического вопроса или успешный исход уголовного дела. Это запрещено Федеральным законом. Если адвокат обещает Вам «выиграть дело», то он не только вводит Вас в заблуждение, но и нарушает Кодекс профессиональной этики адвоката. Однако адвокат имеет право высказать свое мнение о возможной судебной перспективе дела.

В?

Сколько раз адвокат должен посещать СИЗО?

О.

Адвокат в обязательном порядке минимум один раз должен посетить своего подзащитного в СИЗО для согласования позиции по уголовному делу, т.к. встреча с подзащитным в иных местах, например в суде, не обеспечивает конфиденциальности встречи. Дальнейшее посещение подзащитного в СИЗО определяется необходимостью по уголовному делу, а также условиями соглашения.

В?

На основании чего осуществляется защита по уголовному делу?

О.

Защита по уголовному делу осуществляется на основании Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" только после заключения письменного соглашения с доверителем об оказании юридической помощи.

В?

Надо ли на первом допросе признавать свою вину?

О.

При даче любых показаний в первую очередь необходимо проконсультироваться с адвокатом, так как в каждом случае есть свои нюансы. Дача признательных показаний при первом же допросе не является обязанностью допрашиваемого, и может быть выгодна лишь следователю.

В?

Задержали (арестовали) родственника, что делать?

О.

По возможности необходимо незамедлительно связаться с родственником любым способом и предупредить его о необходимости требовать адвоката. Без адвоката не отвечать ни на один вопрос следователя. Необходимо самим найти адвоката для защиты родственника. Помните, что приглашенный следователем адвокат нередко выступает посредником между следователем и подозреваемым (обвиняемым), не имеет никакого интереса к защите, выступает чисто номинально. Как только найдете адвоката, сообщите ему все известные Вам данные по делу. Действия защиты в первые часы и дни нахождения задержанного под стражей могут кардинально изменить ход событий в благоприятную для подзащитного сторону.

В?

Может ли меня следователь принуждать давать показания?

О.

Теоретически – категорически нет. Статья 179 УК РФ за принуждение любого лица к даче показаний путем применения угроз или иных незаконных действий предусматривает уголовную ответственность. На практике же эти положения соблюдаются не всегда.

В?

Как часто адвокат может посещать задержанных (арестованных) в СИЗО?

О.

Согласно ст. 18 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»,  подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.  Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать. Если родственники могут увидеться с лицом, находящимся под стражей (в СИЗО и т.п.), только два раза в месяц и по специальному  разрешению, то возможности адвоката в отношении встреч с подзащитным в СИЗО практически безграничны.

В?

Можно ли компенсировать вред после незаконного уголовного преследования?

О.

Возмещению подлежит не любой вред, причиненный гражданину во время следствия. Вред должен быть именно результатом незаконного действия:  - незаконного привлечения к уголовной ответственности; - незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу (в том числе нахождение на стационарной судебно-психиатрической экспертизе) или подписки о не выезде; -при иной незаконной деятельности следователя, органа дознания или прокуратуры вред возмещается в порядке гражданского судопроизводства. Кроме того, должны быть вынесены соответствующие процессуальные решения, фиксирующие невиновность гражданина: постановление о прекращении уголовного дела, постановление об отмене меры пресечения, оправдательный приговор и т.п. При причинении законными действиями возмещение возможно в случаях, прямо оговоренных в законодательстве (ч. 3 ст. 164 УК РФ).

В?

Нужен ли подозреваемому (задержанному) адвокат по соглашению, или достаточно адвоката, которого даст следователь?

О.

По возможности необходимо самому найти адвоката, с которым будет заключено соглашение об оказании юридической помощи. Помните, что приглашенный следователем адвокат нередко выступает посредником между следователем и подозреваемым (обвиняемым), не имеет никакого интереса к защите, выступает чисто номинально.

Яндекс.Метрика