Правовая помощь при обвинении в дезертирстве (ст. 338 УК РФ)

Адвокат Грицко Сергей Валерьевич предлагает квалифицированную правовую помощь гражданам, обвиняемым в дезертирстве. Данное преступление квалифицируется как отказ военнообязанного лица выполнять свой конституционный долг и относится к разряду самых тяжких правонарушений, совершаемых военнослужащими.

Термином "дезертирство" обозначают следующие деяния:

- военнослужащий без предупреждения и получения соответствующего разрешения оставляет место службы;

- гражданин, достигший возраста прохождения службы по призыву или назначенный по контракту, отказывается явиться в воинскую часть и приступить к своим обязанностям;

- отказ вернуться обратно в часть после увольнения, отпуска, прохождения лечения или командировки;

Следует знать, что военнослужащий получает статус дезертира независимо от длительности незаконного отсутствия по месту прохождения службы. Даже если вы находились вне части всего несколько дней, это уже является грубым нарушением дисциплины и основанием для обвинения в противоправных действиях.

Побег из части относится к разряду длящихся преступлений. Его начало совпадает с моментом несанкционированного ухода, а завершается преступное деяние, когда нарушителя задерживают или он добровольно возвращается с повинной.

Если речь идет о дезертирстве призывника, завершение преступления наступает только при достижении лицом 27-летнего возраста, с которого, согласно действующим нормам, военнообязанный россиянин освобождается от армии. Аналогичная ситуация возникает и в случае ухудшения здоровья военнослужащего, вследствие чего лицо становится непригодным для службы.

Особенности дезертирства как преступного деяния

Особенностью преступлений, связанных со статьей 338 УК РФ, является обязательное наличие прямого умысла. Дезертир – военнослужащий, который заведомо ставит перед собой цель уйти от своих обязанностей, предписанных положением о воинской службе. Уклонение является безоговорочным, когда обвиняемый полностью отказывается от выполнения своего долга по защите Отечества и скрывается от призыва. В ряде случаев уголовное дело о дезертирстве заводят по факту оставления солдатом воинской части лишь на определенный период времени.

Согласно действующим нормам, срок, в течение которого вас могут привлечь к ответственности по статье 338 УК РФ, составляет 10 лет. В то же время, если нарушитель не был найден и уклоняется от следствия, срок давности приостанавливается и возобновляется после задержания лица, преступившего закон. Этот фактор имеет очень важное значение. Например, если военнослужащий сбежал из части и был объявлен в розыск, даже по достижении 27 лет он сохраняет статус дезертира и может быть привлечен к уголовной ответственности за совершенное деяние.

Преступления, связанные с незаконным оставлением места службы, квалифицируются как особо тяжкие в следующих случаях:

- дезертирство было совершено двумя и более военнослужащими, которые имели предварительную договоренность;

- при организации побега из части имело место похищение оружия. В данном случае гражданину предъявляются обвинения сразу по двум статьям Уголовного кодекса: 338 и 226.

Если обвинение предъявляют по нескольким статьям, наказание назначается по совокупности противоправных действий.

Помощь адвоката в делах по дезертирству

Если вы стали участником уголовного дела по факту незаконного оставления места службы, это является серьезным преступлением и влечет крайне неблагоприятные правовые последствия. За дезертирство в России предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде длительного тюремного срока.

На сегодняшний день срок лишения свободы за дезертирство может достигать 7 лет. При наличии отягощающих обстоятельств обвиняемого ждет еще более суровое наказание – тюремное заключение сроком до 10 лет.

С другой стороны, при объективном анализе ситуации легко убедиться, что дезертирами становятся неспроста. "Идейные" дезертиры, которые принципиально отказываются выполнять свой воинский долг, встречаются относительно редко. Чаще всего в категорию преступников попадают молодые люди, которые просто оказались в сложной ситуации и не смогли найти иного выхода из положения, кроме побега из воинской части.

Самой распространенной причиной внезапного побега с места службы выступают конфликтные отношения обвиняемого в дезертирстве с сослуживцами или представителями командования. К сожалению, во время пребывания в армии полностью застраховать себя от неуставных отношений и их последствий невозможно даже при наличии сильного характера и психологической устойчивости. Личные обстоятельства и импульсивность также порой толкают молодых людей на необдуманные поступки, которые в дальнейшем приводят к серьезным проблемам с законом.

Именно по этой причине к решению вопроса следует подходить обдуманно. Согласно действующему законодательству, лица, которые стали дезертирами из-за сложных жизненных обстоятельств, не подлежат уголовной ответственности, если до момента преступления отсутствовали аналогичные правонарушения и отягощающие вину обстоятельства.

 Побег из армии может закончиться для обвиняемого продолжительным тюремным заключением или небольшим сроком, полученным условно или с отбыванием в дисциплинарной части. Согласитесь, есть о чем задуматься.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, неразумно затягивать обращение к адвокату. Грамотный правовой анализ ситуации позволит определить ее перспективы для обвиняемого в дезертирстве, а также правильно построить стратегию защиты при рассмотрении дела судом.

Обладая большим опытом адвокатской деятельности, я буду рад помочь вам или вашему близкому человеку, которому предъявлено обвинение по статье 338 УК РФ, выйти из сложного положения с минимальными потерями.

Яндекс.Метрика