Дело прекращено ч. 1 ст. 318 УК РФ

Дело прекращено ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Дело о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) прекращено в ходе следствия по реабилитирующим основаниям.

В отношении моего подзащитного, военнослужащего одной из воинских частей, который находился на общевойсковом полигоне Ростовской области для выполнения служебных задач, следователями 314 ВСО было возбуждено уголовное дело за то, что он якобы применил насилие в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) – военного полицейского, который выполнял специальные задачи по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины при проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки войск тактических учений с боевой стрельбой.

В ходе предварительного следствия стороной защиты был заявлен ряд ходатайств на установление истинных обстоятельств уголовного дела и изобличению в совершении преступления истинных виновных лиц, поскольку мой подзащитный в совершении преступления виновен не был.

По ходатайствам стороны защиты следствием были допрошены более 30 свидетелей, проведены судебно-медицинские экспертизы, проведены более 5 судебных психофизиологических экспертиз (полиграф).

Все доказательства свидетельствовали о невиновности моего подзащитного.

Результат работы – спустя более 6 месяцев уголовного преследования, следователем дело прекращено в отношении моего подзащитного и за ним было признано права на реабилитацию.

Можете ознакомиться с постановлением о прекращении дела.

Статья 133 УПК РФ «Основания возникновения права на реабилитацию»:

Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:

  • подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
  • подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
  • подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 — 6 части первой статьи 27 УПК РФ;
  • осужденный — в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 УПК РФ;
  • лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, — в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + 15 =