Жалоба на действия при задержании подозреваемого следственные документы

Прокурору района

от адвоката адвокатского бюро «Южный юридический центр»

Грицко Сергея Валерьевича

Адрес: 344011, г. Ростов-на-Дону,  ул. Катаева 293, оф. 220

тел. 89281025050

http://1zakon.su

e-mail: sergei.gritsko@mail.ru

в интересах Ф.И.О.

 

ЖАЛОБА на действия сотрудников полиции и постановление о задержании подозреваемого

ДАТА между ВРЕМЯ и ВРЕМЯ сотрудниками ОВД был задержан по подозрению в совершении кражи из автомобиля гражданин Ф.И.О.

Задержанного Ф.И.О. после задержания содержали в прилегающем к дежурной части помещении в наручниках на коленях. В помещении не имелось мест для сидения, поэтому все время пребывания, задержанный вынужден был стоять, либо сидеть на полу почти сутки.  В ВРЕМЯ ДАТА с Ф.И.О. начал работать сотрудник Ф.И.О., который опросил задержанного. В процессе дачи задержанным объяснений данный сотрудник заявил что «ему надо кого — либо из задержанных все равно посадить», что «показания задержанных его не устраивают и если они не хотят сотрудничать с органами внутренних дел, то выйти отсюда им будет невозможно и либо задержанные дают необходимые ему объяснения и их отпускают домой», что является давлением на задержанного с целью принуждения к даче признательных показаний.

С момента задержания у Ф.И.О. был изъят мобильный телефон и ему было отказано сообщить, родителям о факте своего задержания. Родители искали сына всю ночь, обзванивая различные службы и учреждения. В ВРЕМЯ родители выяснили у сотрудников Ф.И.О., что их сын задержан и находится в полиции.

После дачи объяснений утром и до поздней ночи ДАТА более задержанного никто не опрашивал, сотрудниками никаких действий в отношении задержанных лиц не проводилось, они так и находились в смежном с дежурным помещением, без сидячих мест, на полу, без питья, еды, трижды за сутки были выведены в туалет сотрудниками отдела.

В ВРЕМЯ в отделение полиции прибыли родители задержанного и адвокат Ф.И.О., который сообщил в дежурную группу о том, что он является адвокатом задержанного Ф.И.О., представил ордер и попросил встретиться с лицом производящим дознание, либо следователем и своим подзащитным. Каждое лицо имеет право на правовую защиту с момента  задержания. Однако сотрудниками дежурной части было указано, что в данный момент никого из ответственных лиц на месте нет.

Адвокат прождал до ВРЕМЯ хотя в  этот момент, по словам отца другого задержанного, дознаватель Ф.И.О. находилась к помещении отдела, но ей не было известно, что ее ожидает адвокат задержанного, поскольку из дежурной части ей о данном факте не сообщили.

В ВРЕМЯ адвокат Ф.И.О. был вызван к дознавателю для допроса задержанного в качестве подозреваемого ознакомления с постановлением о задержании подозреваемого и сопровождении его в ИВС. Следственные действия были закончены в ВРЕМЯ ДАТА.

Вышеуказанными действиями сотрудников отдела полиции была грубо нарушена ст.92 УПК РФ, устанавливающая, что протокол задержания должен быть составлен не позднее 3 часов с момента доставления подозреваемого в орган.

Вынесение постановления о задержании подозреваемого Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ незаконно, поскольку орган дознания вправе задерживать подозреваемых лиц за совершение преступления, за которое предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы и только при наличии следующих оснований:

— когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после него.

Согласно описательной части постановления акустические колонки были украдены из машины в период с ВРЕМЯ ДАТА до ВРЕМЯ ДАТА. Подозреваемый был задержан в ВРЕМЯ ДАТА.

— никто ни потерпевший, ни очевидцы не указывают, на задержанного, как на лицо совершившее деяние,

— следов преступления не обнаружено.

Подозреваемый отрицает, что он имеет отношение к краже чужого имущества, задержан совершенно в ином месте, удаленном от места совершения преступления неустановленными лицами.

Постановление о задержании мотивированно тем, что Ф.И.О. может скрыться от следствия, продолжить преступную деятельность в орган дознания был представлен его паспорт, то есть личность установлена. Задержанный проживает в городе с семьей, братом и родителями, которые присутствовали при его допросе в качестве подозреваемого.

Установлено, что он является студентом 1 курса института, приводов в opганы внутренних дел не имел, на учете не состоял, положительно характеризуется по месту учебы. В связи этим считаю, основания для задержания Ф.И.О. необоснованными.

В соответствии с вышеуказанным, прошу:

— Дать правовую оценку действиям сотрудников отдела полиции, в результате которых нарушены права гражданина на правовую защиту, осуществлены действия по незаконному содержанию задержанного Ф.И.О. в нечеловеческих условиях, вне рамок уголовно-процессуального законодательства.

— Признать незаконным постановление о задержании на 48 часов и доставке в ИВС Ф.И.О.

— Принять меры к освобождению Ф.И.О. в связи с отсутствием оснований применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и наличием нарушений требований статьи 91 УПК РФ при задержании.

Адвокат

Яндекс.Метрика