Жалоба на незаконность осмотра места происшествия следственные документы

Прокурору района

от адвоката адвокатского бюро «Южный юридический центр»

Грицко Сергея Валерьевича

Адрес: 344011, г. Ростов-на-Дону,  ул. Катаева 293, оф. 220

тел. 89281025050

http://1zakon.su

e-mail: sergei.gritsko@mail.ru

в интересах: Ф.И.О.

 

Ж А Л О Б А

(в порядке ст. 123, 124 УПК РФ)

В производстве СО СУ СК находится уголовное дело № в отношении Ф.И.О. В соответствии с заключенным соглашением мною осуществляется защита обвиняемого Ф.И.О.

В материалах уголовного дела имеется протокол осмотра места происшествия, согласно которому ДАТА следователем Ф.И.О. в период времени с ВРЕМЯ до ВРЕМЯ был произведен осмотр комнаты в квартире № в доме № по АДРЕС.

В ходе производства осмотра и составления соответствующего протокола были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, влекущие признание указанного процессуального документа недопустимым доказательством.

ДАТА на имя следователя Ф.И.О.  мною было направлено ходатайство о признании недопустимым доказательством протокола осмотра места происшествия от ДАТА.

Постановлением следователя от ДАТА в удовлетворении ходатайства было отказано по тем основаниям, что на момент производства осмотра заявитель Ф.И.О. не являлась участником уголовного судопроизводства, осмотр производился в рамках проверки материала о без вести пропавшем Ф.И.О.

Постановление является необоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 177 УПК РФ «осмотр производится с участием понятых». При этом в качестве понятого может быть приглашено только лицо, «не заинтересованное в исходе уголовного дела» (ч. 1 ст. 60 УПК РФ).

Как усматривается из текста протокола, в качестве понятых при производстве следственного действия были приглашены Ф.И.О. и Ф.И.О.

Между тем Ф.И.О. является самым заинтересованным лицом в исходе уголовного дела, так как именно она ДАТА обратилась с заявлением в УБОП при ГУВД. В постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от ДАТА прямо указано, что заявление Ф.И.О. явилось «поводом для возбуждения уголовного дела». Необходимо отметить, что второй понятой ― Ф.И.О.  ― является сожителем Ф.И.О.

При таких обстоятельствах представляется очевидным факт грубейших нарушений требований УПК РФ при производстве следственного действия и оформлении его результатов. Данное доказательство не имеет юридической силы и не может быть использовано в процессе доказывания.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 123, 124 УПК РФ П Р О Ш У :

— Постановление следователя СО СУ СК Ф.И.О. от ДАТА признать необоснованным;

— В соответствии с требованиями ст. 75 УПК РФ и в порядке, предусмотренном ст. 88 УПК РФ, признать протокол осмотра места происшествия от ДАТА недопустимым доказательством.

Адвокат

Яндекс.Метрика